Объемные хирургические вмешательства, проводимые  при пластической коррекции фигуры, несут в себе значительные риски для здоровья пациента. Среди факторов, способных спровоцировать тяжелые послеоперационные осложнения, специалисты называют и кровопотери, и риски тромбообразования из-за попадания в кровоток микрочастиц жира при липосакции, и продолжительное действие сильных лекарственных препаратов – все это оказывает сильную нагрузку на сердце и сосуды. Особенно осторожно следует планировать удаление жира у возрастных пациентов, поскольку они нередко имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Estet-portal.com предлагает читателям описание клинического случая развития жировой эмболии после липосакции и необходимых шагов по предотвращению дальнейшего развития послеоперационного осложнения.

Клинический случай развития жировой эмболии после удаления жира

Пациентка К., 55 лет поступила в кардиологическую клинику по причине внезапного развития обморочного состояния на вторые сутки после проведения пластической операции по поводу удаления жира - абдоминопластики и липосакции.

Анамнез. Пластическая операция проводилась за четыре дня до поступления в клинику. Синкопальное состояние развилось внезапно, во время ходьбы в помещении, и длилось около 10 секунд, после чего пациентка самостоятельно пришла в себя.

Пациентка жалуется на нерезкую боль в области послеоперационных швов, которую чувствует при изменении положения тела после удаления жира. Анамнез жизни – без особенностей. По объективному осмотру при госпитализации – послеоперационные швы чистые, кожа с сохраненным тургором, влажная, чистая, состояние средней тяжести.

Результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  • допплерография – повышено давление в легочной артерии до 39 мм рт. Ст.;
  • рентгенография – имеется диффузная инфильтрация легочной ткани;
  • общий анализ мочи – наличие жировых капель;
  • артериальное давление – 70/40 мм рт. ст., отсутствует нарушение сердечного ритма;
  • резко положительный показатель фибриногена - 375 мг%;
  • нарастание этанолового теста - с ++ до ++++.

Диагностика. На основании собранного анамнеза, жалоб пациентки, данных объективного осмотра, лабораторных анализов и инструментальных исследований был установлен клинический диагноз: смешанная форма субмассивной жировой эмболии, синкопальное состояние – развившиеся после липосакции и абдоминопластики.

Лечение. Пациентке назначено: внутривенно цефтриаксон и эссенциале 2 раза в сутки, милдронат 1 раз в сутки, клексан подкожно 1 раз в сутки, трифас и реосорбилакт в течение 5 дней раз в сутки.

За период нахождения в клинике синкопальное состояние не повторялось, через неделю были сняты швы, на фоне проводимого лечения капли жира в моче исчезли, этаноловый тест снизился до +++, а показатель фибриногена – до 275 мг/%. На 8-е сутки пациентка была выписана домой с рекомендациями по поддерживающему лечению – приему трифаса, милдроната и эссенциале еще на протяжении месяца.

Заключение. Вероятность развития жировой эмболии после удаления жира путем хирургической операции липосакции и абдоминопластики требует от врачей эстетических клиник проведения тщательных профилактических мероприятий накануне пластического вмешательства. Следует помнить, что возрастные пациенты, которые обращаются к пластическим хирургам для коррекции фигуры, входят в группу риска по развитию кардиологических осложнений, поэтому рекомендуется перед назначением  абдоминопластики и липосакции проводить предварительную консультацию с кардиологом, чтобы избежать тяжелых послеоперационных осложнений.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить