Видео – не самый легкий инструмент контент-маркетинга, однако один из самых результативных. Именно этот факт окупает и довольно высокие затраты на его производство, и возможные сложности при производстве роликов, и трудности с измерением эффективности инструментами привычной аналитики.
Если Вы хотите попробовать создавать вирусный видеоконтент, значит, вы на верном пути разработки стратегии контент-маркетинга. Но как быть, если Вы не уверены, стоит ли вкладываться в продакшн собственных роликов, и переживаете, окупятся ли все усилия и затраты?
О том, как правильно измерить эффективность видео в стратегии контент-маркетинга – читайте в статье от estet-portal.com.

Видео и его эффективность в стратегии контент-маркетинга

YouTube – один из главных каналов мирового интернет-трафика, так что в актуальности продвижения продуктов или услуг посредством видеоконтента давно не приходится никого убеждать. Гиганты Amazon и Ali Express больше половины своего трафика черпают именно отсюда!

Мы в estet-portal.com тоже стараемся не отставать и, при всей нишевости нашей профильной тематики, можем похвастаться 6 тыс. подписчиков и 3 млн просмотров видео на нашем канале в YouTube. Мы не только занимаемся производством своего видеоконтента, но и изготавливаем видеоролики для профессионалов косметологической и медицинской сфер.

Все маркетологи как один подтверждают: каждый год в трендах интернет-маркетинга неизменно оказывается видеоконтент, и его влияние с каждым годом растет. Без видео комплексный маркетинг просто невозможен!
Однако видеопродакшн – удовольствие не из дешевых, поэтому компании, которые на него решаются, хотят быть уверены, что он принесет реальные результаты. А как их измерить? Давайте разбираться вместе.

Нужно осознать, что видео, как и любой другой инструмент стратегии контент-маркетинга, не дает сиюминутных результатов. Придется набраться терпения и подождать от полугода до года — именно за такой период после старта, по мнению экспертов, появятся первые ощутимые результаты.

Во вторую очередь, для понимания своих сроков обозначьте три главных вехи плана:
- сроки контрольных замеров;
- сроки итогового замера;
- подготовка «железобетонных» аргументов для руководства компании, которое может оказаться не таким терпеливым, как Вам хотелось бы.
My default image

Теперь объясним по пунктам.

Контрольные замеры делаются каждый месяц, и на основе их данных нужно при необходимости корректировать тактику и контент.

Итоговый замер делается через полгода-год и позволяет понять, каких серьезных результатов удалось добиться и есть ли смысл вообще продолжать.

По поводу аргументов для нетерпеливого начальства. Даже если изначально объяснять, что контент-маркетинг – это стратегия на перспективу, а не прямая и быстрая воронка продаж, не надейтесь, что каждый месяц Вы не будете слышать вопросов в стиле: «Ну как видео зашло?», «А почему уже три месяца прошло, а клиентов не прибавилось?» и «Куда уходят наши деньги?». Готовьтесь каждый раз терпеливо объяснять, что видео – это только первое касание с аудиторией, знакомство, первое свидание, в конце концов, которое не может вот так сразу закончиться выгодной сделкой и любовью на всю жизнь.

И не забывайте, что само по себе видео не сможет раскрутиться. Любой видеоматериал нуждается в поддержке. Поэтому и продвигать его следует также, как и обычный контент.
My default image Замеры можно проводить с помощью двух главных инструментов:
- редакционные (качественные) метрики;
- маркетинговые (количественные) метрики.

Качественные метрики покажут заинтересованность и вовлеченность аудитории в видео. Это и кликабельность, и количество просмотров со всех площадок, и все социальные действия пользователей (лайки, комментарии, репосты видео), и вовлеченность (соотношение конкретных действий к количеству просмотров), и глубина просмотра (сколько времени зритель смотрел ваш ролик; чем короче видео, тем больше будет глубина; хороший результат – больше 60%).
Если после очередного контрольного замера Вы увидите, что цифры просели по сравнению с предыдущим периодом, то Вы будете знать, что тактику пора подкорректировать: например, укоротить видеоролики или сделать призыв аудитории к действию более ярко выраженным.

Результаты по качественным метрикам влияют и на ранжирование видео в YouTube, так что не следует ими пренебрегать.

Количественные метрики отображают уже как раз бизнес-эффективность вашего детища. Это конверсии: клики и затем – целевые действия.

Кликами Вы ведете потенциального пользователя из видео на лендинг, ваш сайт, вашу страницу в соцсетях и т.д. Обычно это достигается за счет прямого призыва к действию и заманчивого предложения («Перейдите по ссылке и получите бесплатный урок / скачайте бесплатно полезную книгу»). А уж там пользователь совершает целевое действие, к примеру, покупает товар / делает заказ или регистрируется, оставляя Вам свои данные, которые потом можно использовать для звонков, подогревающих email-рассылок.

Для контрольного замера, позволяющего понять, целесообразно ли вообще компании и дальше вкладывать деньги в видеоконтент, можно применить формулу (да, вот и пригодились школьные уроки алгебры). Не пугайтесь, она совсем простая: нужно просто разделить прибыль с видеоканала на затраты на производство видео.

Полученный результат называется ROMI (с англ. возврат инвестиций в маркетинг) и представляет собой коэффициент рентабельности маркетингового контента.

Если получившийся ROMI меньше 1, дела плоховаты – нужно или отказываться от канала, или полностью менять стратегию.

Если цифра больше единицы, то наши поздравления! Продолжайте двигаться в том же направлении, не бойтесь пробовать новое и не забывайте периодически проводить замеры.

Надеемся, статья будет полезной для Вас!

С уважением к Вам и Вашему бизнесу!

Фото взяты из нашего YouTube – канала.

Читайте также: Как определить целевую аудитория: расписываем по пунктам

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить