Сахарный диабет у юных пациентов: особенности терапии

MODY-диабет (maturity-onset type diabetes of the young − семейный диабет с доминантным типом наследования, «масонский» диабет) − это неоднородная группа заболеваний, которая характеризуется генетическими дефектами островковых клеток поджелудочной железы с моногенным типом наследования, при которых наблюдается нарушение секреции инсулина, реже − с нарушением функции печени, почек и инсулинорезистентностью.

Подробнее о причинах возникновения, разновидностях и современных подходах к диагностике и терапии сахарного диабета у юных пациентов (MODY-диабет), читайте в статье на estet-portal.com.

Виды сахарного диабета у молодых пациентов

Впервые термин MODY-диабет был введен в 1974 американскими учеными для определения атипичной, медленно прогрессирующей формы сахарного диабета (СД) у юных пациентов, которые имели наследственную предрасположенность.

Читайте нас в Instagram!

MODY-диабет чаще носит семейный характер, когда аналогичные нарушения углеводного обмена отмечаются также у одного из родителей и родственников 2-й и 3-й степени родства.

До сих пор было известно 14 типов MODY-диабета, частыми из которых являются типы:

  • MODY 1 (HNF4A / MODY);
  • MODY 2 (GCK / MODY);
  • MODY 3 (HNF1A / MODY).

Этот вид сахарного диабета диагностируется в 2-5% случаев общего количества людей с различными типами СД.

Диагностика различных типов MODY на основании только клинической картины невозможна.

Рецепторы глюкагоноподобного пептида: новое направление в лечении сахарного диабета 2 типа

Подходы к терапии сахарного диабета у юных пациентов

Генетически обусловленный MODY-диабет составляет около 1-4% случаев у детей и подростков.

Диагностирование MODY очень важно, поскольку терапия в зависимости от генетического подтипа значительно отличается от лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов: могут применяться производные сульфонилмочевины, специальная диета, а самое главное − инсулин при таком типе СД не назначают.

My default image

Группа ученых из Университетской больницы Скейн, Швеция (Skane University Hospital, Malmo, Sweden), на основе результатов пятилетнего исследования «Диагностика MODY-диабета при отсутствии островковых аутоантител и при умеренно повышенных значениях глюкозы» предложили новый метод скрининга на MODY-диабет.

Метод основан на выявлении как минимум трех аутоантител (АТ) и изменения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) у детей и подростков с сахарным диабетом.

Результаты исследования метода диагностики сахарного диабета у молодых пациентов

В исследовании приняли участие 3933 пациента с сахарным диабетом в возрасте 1-18 лет, у которых проверяли наличие специфических антител, характерных для СД 1-го типа: GADA, IA-2A, ZnT8A и IAA.

Наличие MODY-подтипов GCK, HNF1A и HNF4A проверяли у всех участников с помощью секвенирования.

Важнейшим диагностическим критерием MODY оказался отрицательный результат на все четыре вида антител: это характерно для 100% пациентов с MODY и 11% пациентов с другими типами сахарного диабета.

Другие признаки включают:

  • низкий уровень HbA1c;
  • низкий уровень глюкозы в плазме крови;
  • семейный анамнез сахарного диабета;
  • отсутствие диабетического кетоацидоза.

Разработка новых форм препаратов инсулина для лечения сахарного диабета

Ученые отмечают, что проведение генетического исследования на основании отрицательного результата наличия антител и низкого уровня HbA1c (<7,5%) помогло бы определить 78% пациентов с MODY, а отрицательного результата наличия антител и семейного анамнеза сахарного диабета − 63%.

My default image

Исследователи отмечают, что обнаружение антител типа IAA вызывает трудности и может быть наименее пригодным для диагностики MODY-диабета, в то время как определение GADA, IA-2A и ZnT8A имеет высокую диагностическую значимость.

Международные рекомендации относительно лечения ожирения у детей

Исследователи рекомендуют проводить генетический скрининг на MODY-диабет лицам молодого возраста с нормальной массой тела и отрицательным результатом наличия всех трех типов антител, умеренной гипергликемией с уровнем HbA1c <7,5% и / или семейным анамнезом сахарного диабета.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить