Самые сложные рубцы в практике – келоидные рубцы или келоиды

Келоидный рубец – довольно серьезная и неприятная проблема многих людей. Самое печальное в образовании келоидных рубцов – это склонность к разрастанию и рецидивам. Оперативные вмешательства, производственные и бытовые травмы, а также некоторые дерматозы приводят к развитию келоидов.

Несмотря на многолетний опыт и усилия современной науки, проблема лечения рубцов и достижение клинически и эстетически значимого результата все еще далеки от своего решения.

Читайте в этой статье о причинах, диагностике, а также лечении келоидных рубцов.

Этиология и патогенез келоидных рубцов: предрасполагающие факторы

Келоидный рубец – это разрастания фиброзной ткани, возникающий в месте травмы например, рваной раны, хирургического рубца, акне или иногда спонтанно. Келоид относится к группе псевдоопухолевых фиброматозов.

Читайте нас в Instagram

По поводу этиологии и патогенеза келоидов до сих пор нет единого мнения. Из общих факторов ведущую роль играет состояние иммунной системы, далее по степени значимости идут наследственная предрасположенность, гормональный дисбаланс и группа крови.

My default image

Имеет значение также расовая принадлежность – австрало-негроидная раса более склонна к возникновению келоидов. На развитии рубцов сказываются нарушения функции желез внутренней секреции, в частности половых, щитовидной, паращитовидной, вилочковой железы и надпочечников. На рубцевой процесс наиболее сильное влияние оказывают кортикостероиды.

Разновидности келоидов: истинные, ложные, активные и стабилизированные

Различают истинный келоид и ложный, или рубцовый. В отдельную группу выделяют Acne keloid. Истинный келоид возникает спонтанно, без видимой причины на не поврежденной до этого коже.

Ложные келоидные рубцы чаще всего образуются после ожогов, травм, включая хирургические вмешательства, а также как осложнение различных воспалительных процессов в коже.

Оба вида келоидных рубцов по внешнему виду и гистологической картине весьма отличаются от других патологических образований в коже, с которыми их предлагают дифференцировать: дерматофибромой, выбухающей дерматофибросаркомой, липомой. Келоид и келоидные рубцы резко выступают над поверхностью кожи, имеют красноватый или багрово-красный цвет.

Лечение атрофических рубцов и реабилитация кожи: случай из практики

Располагаются они в основном на щеках, вокруг рта, передняя, на задней и боковой поверхности шеи, грудине.

Лечение келоидных рубцов: самые последние методики и препараты

На сегодняшний день нету единого способа лечения келоидов, который был бы признан однозначно эффективным для большинства.

Выбор метода лечения и степень его эффективности зависит от индивидуальных особенностей кожи, давности рубца и его локализации.

My default image

Для лечения келоидных рубцов применяются лазерная шлифовка, рентгенотерапия, компрессия, криодеструкция, инъекции кортикостероидов.

Хирургический метод предполагает пластику рубца методом иссечения старых рубцов и создания новых. Также применяется электрофорез с лидазой и гиалуроновой кислотой. В качестве вспомогательной терапии используются силиконовые пластыри, гели и кремы.

Мезотерапия, химические пилинги, озонокислородная терапия, филлеры, а также инъекции коллагенсодержащих препаратов также помогут решить эстетическую проблему рубцов.

Современные методы лечения келоидных рубцов включают такие инъекционные препараты как интерферон, 5-фторурацил, доксорубицин, блеомицин, ретиноевая кислота, трансформирующий ростовой фактор бета-3, ингибитор фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), комбинация гидрокортизона, кремния и витамина Е.

Келоидный рубец также лечится с помощью фотодинамической терапии или интенсивного импульсного света (IPL). Однако, все вышеперечисленные способы не гарантируют появления рецидивов, поэтому пациентам с келоидными рубцами необходимо строго наблюдаться у лечащего врача.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Вам также могут быть интересны другие статьи в разделе «Косметология»: Современные методы терапыии гипертрофических и келоидных рубцов

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить