Случай из практики: осложнения после фенолового пилинга в периорбитальной области

Химические пилинги – незаменимый инструмент в арсенале современного врача-косметолога. Различные составы позволяют контролировать глубину проникновения активных веществ и устранять проблемы, возникающие в тех или иных слоях кожи. Чувствительность, покраснение, инфекции, рубцевание, поствоспалительная пигментация – примеры осложнений, которые могут возникать после пилингов даже у опытных специалистов. В данной статье estet-portal.com описан случай из практики доктора Ксавье Гударзяна (Xavier Goodarzian): работа с осложнениями после фенолового пилинга в периорбитальной области.

Осложнения после пилинга: история пациентки

Пациентка, 52 года, обратилась к доктору Гударзяну с жалобами на дряблость кожи, особенно в области верхних и нижних век. В качестве решения автор предложил пациентке процедуру мозаичного химического пилинга:

  • в периорбитальной области – фенолового;
  • в остальных зонах лица – срединного ТСА-пилинга.

Перед проведением пилинга кожа пациентки была очищена, продезинфицирована спиртом и обезжирена ацетоном. Процедура проводилась в соответствии с протоколом, предоставленным производителем.

Пилинг кислотами: анатомия химического пилинга

На 3-й день после пилинга наблюдались прогнозируемые:

  • общая отечность лица и периорбитальной зоны;
  • потемнение кожи лица;
  • подсыхание корок в периорбитальной области;
  • легкая эритема.

На 8-й день после процедуры осложнений не наблюдалось. Доктор порекомендовал пациентке начать использовать солнцезащитное средство (SkinTech Melablock с SPF 50).

На 11-й день корок в периорбитальной зоне уже не было, однако автор обратил внимание на аномально длительное заживление и реэпителизацию в медиальных участках век.

Чтобы стимулировать заживление и предотвратить инфицирование этих зон, доктор назначил мазь на основе фузидовой кислоты. Через 4 дня наблюдалась полная эпителизация проблемных участков. Для снижения выраженности эритемы доктор порекомендовал пациентке использовать крем для ухода за кожей после пилингов IPLase, а также продолжать ежедневно наносить солнцезащитное средство.

На 20-й день после пилинга в трех медиальных участках правого нижнего, а также левого верхнего и нижнего век возникли уплотнение, эритема и гипертрофия.

Однако в ходе планового осмотра на 20-й день пациентка пожаловалась на красные пятна в области вокруг глаз. Автор выделил три четких зоны, для которых были характерны уплотнение, эритема и небольшая гипертрофия. Они были расположены в медиальных участках правого нижнего, а также левого верхнего и нижнего век.

Срединные и глубокие пилинги: механизм действия, показания и минимизация осложнений

План и результаты лечения осложнений после фенолового пилинга в периорбитальной области 

Для снижения воспаления и риска образования рубцов автор назначил топический кортикостероид (Betnovate), который следовало наносить на пораженные участки дважды в день.

Через 4 дня степень покраснения значительно снизилась, а уплотнения стали менее заметными. Однако для усиления противовоспалительного эффекта доктор инъецировал 0,13 мл триамцинолона (Kenalog) внутриочагово в пораженные участки.

Читайте нас в Telegram!

В дополнение к этому, на протяжении двух недель пациентке ежедневно проводили терапию красным светом (Dermalux LED). После завершения курса LED-терапии были назначены:

  • топические стероиды (дважды в день);
  • топический силиконовый гель Kelo-cote (дважды в день).

Через 2 недели размеры гипертрофированных участков уменьшились вдвое. Доктор ввел еще 0,12 мл препарата Kenalog и порекомендовал продолжить местную терапию по вышеуказанной схеме.

Через 1 неделю размеры гипертрофированных зон уменьшились еще в два раза. Доктор порекомендовал продолжить топическую терапию (топические кортикостероид и силиконовый гель).

Через 3 недели автор ввел в пораженные участки еще 0,17 мл препарата Kenalog, еще через 3 недели – 0,05 мл Kenalog.

Спустя чуть более трех месяцев после начала терапии признаки эритемы и рубцевания полностью исчезли, текстура кожи продолжает улучшаться.

Через 4 недели после этого автор провел процедуру микронидлинга на глубине 1 мм по всей периорбитальной зоне. Процедура была проведена повторно через 1 и 3 месяца с целью дальнейшего улучшения текстуры кожи.

Осложнения после пилингов: профилактика и лечение

My default image

Пациентка на 20-й день после химического пилинга, через 1 и 3 месяца после начала комбинированной терапии осложнения (фото – Dr Xavier G clinic, сделано с помощью системы VISIA Complexion Analysis system)

Спустя чуть более трех месяцев после начала терапии осложнений после фенолового пилинга в периорбитальной области доктор и пациентка были полностью удовлетворены результатом – признаки эритемы и рубцевания полностью исчезли, текстура кожи продолжает улучшаться. Согласно рекомендациям врача, пациентка ежедневно наносит на кожу солнцезащитное средство.

По материалам журнала Aesthetics.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить