Современные алгоритмы лечения сахарного диабета 2 типа

Препараты сульфонилмочевины применяются в лечении сахарного диабета 2 типа в течение длительного времени.

В США они чаще всего являются препаратами второй линии, их пропорциональная доля в составе всех сахароснижающих медикаментов является стабильной на протяжении многих лет.

В наше время все большую популярность приобретают новые классы противодиабетических средств.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие препараты и их комбинации наиболее эффективны и безопасны для лечения сахарного диабета 2 типа.

Современные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа

Все большей популярности для лечения сахарного диабета 2 типа набирают ингибиторы натрий-зависимого котранспортера глюкозы 2 типа (иНЗКТГ-2) и агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1), преимущества которых у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями широко известны.

Читайте нас в Instagram!

Однако следует понимать, что в основе лечения сахарного диабета 2 типа должна лежать не только профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений, но и контроль уровня гликемии и компенсация диабета.

Если уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) пациента превышает целевые значения, никакие инновационные препараты не будут работать должным образом.

Именно HbA1c является мощным предиктором развития как макрососудистых, так и микрососудистых осложнений сахарного диабета.

В частности, в случае роста HbA1c определенно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта.

В свою очередь, снижение уровня HbA1c на 1% сопровождается уменьшением риска микрососудистых осложнений на 37%.

Язва стопы при сахарном диабете: рациональная антибиотикотерапия

Клинические исследования препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа

Проблематичность данной тематики состоит в том, что почти все исследования, в которых были доведены преимущества инновационных сахароснижающих препаратов, проводились с участием пациентов с близкими к норме показателями HbA1c.

То есть надо понимать, что новые классы препаратов оказывают свое кардиопротекторное действие только на фоне компенсированного сахарного диабета 2 типа с помощью «более старых» медикаментов.

My default image

Был ли достигнут такой эффект при HbA1c> 9%, который наблюдается у 80% пациентов с сахарным диабетом, неизвестно.

Поэтому следует назначать пациенту медикаменты, которые эффективно нормализуют уровень HbA1c, а уже потом (или, по возможности, одновременно) − препараты, которые будут предотвращать кардиоваскулярные осложнения.

Открытие специфической иммунотерапии для лечения сахарного диабета 1 типа. Часть 2

Европейские и американские рекомендации по лечению сахарного диабета 2 типа

Согласно Консенсусу по лечению сахарного диабета 2 типа, принятого Американской ассоциацией диабета и Европейской ассоциацией по изучению диабета, цели терапии сахарного диабета 2 типа − предотвратить или отсрочить развитие осложнений, а также сохранить качество жизни пациента.

Это требует контроля гликемии и управления факторами сердечно-сосудистого риска, регулярного наблюдения и, что важно, ориентированного на пациента подхода, что позволяет повысить его вовлеченность в собственное лечение.

My default image

Препараты сульфонилмочевины являются более эффективными в снижении HbA1c, чем ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4) и иНЗКТГ-2.

Так, ПСС характеризуются высокой эффективностью (снижают HbA1c на 1,0-2,0%), иДПП-4 - средней (на 0,5-1,5%), а иНЗКТГ-2 - средней/высокой эффективностью в зависимости от скорости клубочковой фильтрации.

Следует отметить, что в этом аспекте не обсуждается метформин, который является базовым препаратом. Речь идет о медикаментах, которые следует добавлять к приему метформина.

Особенности использования инсулиновых помп

Уже упомянутый консенсус Американской ассоциации диабета и Европейской ассоциации по изучению диабета утверждает, что иНЗКТГ-2 и аГПП-1 продемонстрировали преимущества в снижении риска кардиоваскулярных осложнений только для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в анамнезе, тогда как у пациентов без ССЗ эти препараты не показали никаких преимуществ за снижением уровня глюкозы.

Гипергликемия и инфаркт миокарда: существует ли связь

Консенсус рекомендует назначать препараты сульфонилмочевины пациентам с отсутствующим или низким установленным риском ССЗ (в соответствии с мировыми статистическими данными, такие больные составляют около 20% пациентов с сахарным диабетом 2типа) или тем, для кого имеет значение стоимость лечения.

Несомненно, последний аспект важен для подавляющего большинства пациентов.

С целью минимизации риска гипогликемии рекомендуется выбирать препараты сульфонилмочевины третьего поколения (гликлазид).

Коррекция деликатных зон

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить