Коррекция межбровья у пациентов старше 40 лет: что нужно знать

Хороший результат  блокады межбровной области получается, когда пациент молодой, брови не опускаются вниз, и не наблюдается птотических явлений. Тогда коррекция межбровья дает красивый эстетический результат: блокируя межбровную область, мы вводим препарат по 3-4 деления инсулинового шприца в  каждую головку m.corrugаtor supercilii - это получается около 24 ЕД Диспорта в каждую точку (при разведении флакона Диспорта на 1,5 мл физиологического раствора). При таком введении у нас получается очень хорошая блокада лба и  мы имеем возможность избежать таких осложнений как опущение, проседание лба, парусность верхнего века. Но это возможно только в молодом возрасте – в 30-35 лет.

Estet-portal.com выяснил, что в более старшем возрасте из-за возрастных изменений такую блокаду лба ботулотоксином проводить опасно. В более старшем возрасте пациенты могут преподносить докторам неприятные «сюрпризы». 

Чего же стоит опасаться у пациентов более старшего возраста

Когда  проводится коррекция вертикальных морщин лба, обычно начинают блокировку с головки коругатора. При проведенной блокаде остается подвижным волокно лобной мышцы (m.occipitofrontаlis), но правильно выключить лобную мышцу немного медиальние основного вектора. В результате  такой блокады лба ботулотоксином мы увидим поднятие хвостика брови, и обязательно появится утолщение самого коругатора.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Утолщение коругатора происходит из-за того, что сопротивление со стороны лобной мышцы выключено, а ведь именно эта мышца растягивала хвост коругатора.  При такой блокаде лба ботулотоксином хвост коругатора получает полную свободу и сокращается. Именно это сокращение и дает укорочение, которое визуально мы будем наблюдать в виде тяжа (он иногда может располагаться под углом). Ни пациент, ни врач не будут довольны такой коррекцией. Эстетический эффект будет отрицательный.

Как это исправить?  Для этого нам нужны дополнительные точки коррекции

novyj-vzglyad-na-korrektsiyu-mezhbrovya-u-patsientov-starshe-40-let 

Новый подход заключается в том, что головку коругатора нужно выключать не прямо (инъекцией в мышцу коругатора), а на верхне-внутренней границе коругатора. Именно при такой выбранной точке коррекции вы сможете правильно заблокировать образование вертикальных морщин с одной стороны и избежать опущения межбровья - с другой.

Читайте также: Поражение кожи при системной красной волчанке

Необходимо правильно провести блокаду и хвоста коругатора. Для этого нужна дополнительная точка коррекции.  

Как правильно найти точки для блокады хвоста коругатора

Для того чтобы правильно оценить размеры, силу и границы m.corrugаtor supercilii, просим пациента активно нахмуриться и  начинаем пальпировать коругатор, обращая внимание на все тонкости. Когда мы проводим пальцем  по коругатору и упираемся в выступ, то это место надо зафиксировать.

Читайте также: Осторожно, грибок! Как и почему происходит заражение дерматофитией

Этот небольшой подъем, который мы чувствуем под пальцем, не может быть точкой инъекции. Однако он будет являться той отправной точкой, от которой необходимо отступить на 3 мм медиальнее и ввести 0,5 деления инсулинового шприца - это 4 ЕД. Помните, что водить инъекцию можно только интрадермально! Потому что мы находимся в квадрате, где интрамускулярные инъекции запрещены.  

Для того чтобы избежать негативных последствий и осложнений, необходимо помнить - ниже и латеральнее внутреннего кантуса мы производим инъекции только интрадермально!

А как нам узнать, не будет ли выключение головки хвоста коругатора вызывать парусность верхнего века

Такое осложнение действительно возможно, об этом надо помнить при выборе точки проведения блокады и при адекватном подборе дозы препарата в точку введения. Всегда стоит внимательно проводить осмотр пациента и пользоваться дополнительными тестами. К примеру, для устранения таких неприятностей существует очень простой тест - попросите пациента закрыть глаза и посмотрите на состояние его верхнего века.

Если при закрытых глазах вы найдете эти два признака, то стоит задуматься: 

  1. Нависание, то есть небольшая внутренняя грыжа с избытком кожи к внутреннему краю верхнего века. 
  2. Лишняя складка при закрытых глазах на верхнем веке. 

Именно эта складка кожи при закрытых глазах будет не только относительным показанием для пластики верхних век, но  и верным признаком того, что при адекватной блокаде головки и хвоста коругатора, даже когда вы сохраните движение хвоста брови, парусность верхнего века может сохраниться. Иными словами, у таких пациентов нам стоит ждать временного утяжеления верхнего века.

Читайте также: Эритразма: заразно ли заболевание и возможно ли избавится от него

 Мы должны помнить и объяснять нашим пациентам, что такое визуальное утяжеление верхнего века не страшно и носит временный характер. Даже при всех наших знаниях точно предугадать многие моменты невозможно, но сказать пациенту, что временные осложнения встречаются, всегда необходимо. Через 2-3 недели это временное осложнение пройдет, и пациент будет доволен эстетическим результатом коррекции. Особенно надо быть внимательными по этому вопросу с пациентами, у которых присутствует отечность лица.

Напоминаем, что использовать данную методику могут только врачи высокой квалификации, прошедшие соответствующее обучение.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить