Выпадение волос и перспективы нанотехнологий

Потеря волос − распространенная проблема как мужчин, так и женщин. Она вызывает эмоциональный стресс и снижение самооценки в аффектированное личностей.

Хотя подавляющее большинство случаев потери волос обусловлена генетической предрасположенностью, ряд других факторов способны ускорить процесс: хирургические вмешательства гормональные сдвиги, в частности, гипер- или гипофункция щитовидной железы; некоторые медикаменты и инфекционные агенты. Набор эффективных средств, способных предотвратить эту патологии и побудить рост новых волос, до сих пор ограничен.

Только в статье на estet-portal.com узнайте о самых перспективных методах лечения выпадения волос.

Регуляция выпадения волос

Существует три фазы роста волос: роста (анаген), регрессирования (катаген) и отдыха (телоген). Переходы между стадиями контролируются изменениями местной сигнальной системы, основанные на изменениях экспрессии или активности различных цитокинов, гормонов, нейротрансмиттеров, факторов транскрипции и ферментов, запускающих цикл волосяного фолликула.

Читайте нас в Instagram!

Эти контролирующие факторы представляют значительный клинический интерес, поскольку выпадение волос является общим симптомом таких заболеваний, как алопеция по мужскому и женскому типу и следствием определенных видов лечения (например, радиотерапия и химиотерапия). Хотя достоверно известно, что волосяной фолликул − главная контрольная точка цикла, истинные молекулярные механизмы его формирования остаются невыясненными. Также неизвестно, какие именно сигнальные молекулы запускают формирования фолликула или выпадения волос.

Методики диагностики андрогенного облысения

Нанотехнологии и выпадение волос

Коллектив американских ученых сообщил, что производные фуллеренов, полученные путям нанотехнологий, могут ускорять рост волос и индуцировать новые волосяные фолликулы в дерме мышей с генетически детерминированным уменьшением их количества и выпадением волос.

Таким образом, эти соединения могут стать новым путем лечения выпадения волос.

Фуллерены −  это аллотропная модификация углерода, который стал одним из первых в области исследований нанотехнологий. Они были открыты в 1985 году. После их открытия Роберту Керли, Гарольду Крото и Ричарду Смоли в 1996 году присуждена Нобелевская премия в области химии. Исследователи изучали масс-спектры паров графита, полученных под ударом лазерного луча, и нашли, что в спектрах есть два сигнала.

My default image

В результате была предложена структура многогранника, собранного из пяти- и шестиугольников. Атомы углерода, получены путем нанотехнологий, могут сочетать атомы разного химического строения, образуя широкий класс химических соединений, при этом они приобретают уникальные физико-химические свойства.

Другие представители нанотехнологий в лечении выпадения волос

Как и в случае с миноксидилом и финастеридом −  средствами против выпадения волос, признанными Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA), механизм индукции роста волос фуллеренами остается невыясненным. В исследованиях на животных миноксидил укорачивает телогенового фазу, вызывая преждевременное вхождение спящих волосяных фолликулов в анагенову фазу, удлинение этой фазы, увеличивает размеры волосяных фолликулов и предотвращение выпадения волос.

Т-клетки: активаторы роста волос

Финастерид − это антагонист андрогенов, ингибирует человеческую 5α-редуктазу типа II и подавляет образование дигидротестостерона из тестостерона. Тем не менее, ни миноксидил, ни финастерид не влекут заметного влияния на количество волосяных фолликулов как у подопытных мышей с выпадением волос, так и в биоптатах тканей волосистой части головы человека.

В то же время фуллерены ощутимо увеличивают количество волосяных фолликулов в коже.

Одним из основных факторов старения, влияет также на волосы человека, является оксидативный стресс, вызывает продукцию реактивных форм кислорода (РФК, reactive oxygen species - ROS).

My default image

Постоянный синтез меланина в ростовой (анагеновий) фазе вызывает высокий оксидативный стресс, что приводит к выборочному преждевременному старению и апоптозу фолликулов, отмечено прямую корреляцию между потерей волос и оксидативным стрессом. Ядро фуллерена способно реагировать со свободными радикалами благодаря свойству абсорбировать электроны и рассеивать их через 20 бензольных колец, распределенных поверхностью молекулы фуллерена.

Гены и выпадение волос

Важны открытия генов, которые отвечают за выпадения волос. Так, при изучении выпадения волос у населения выявлено делецию − потерю участка хромосомы (985 нуклеотидов гена LIPH), отвечающего за дифференциацию стволовых клеток в волосяных фолликулах.

Стволовые клетки человека для регенерации волос

Мутация делает его недееспособным. В свою очередь, группой ученых Национального института генетики (Токио, Япония) показано, что блокада гена Sox21 у мышей приводит к выпадению волос на 15-й день от рождения, а через неделю – тотальное выпадение волос. Воздействие на эти гены методами генной инженерии может оказаться эффективным средством борьбы с потерей волос, особенно, когда она стартовала в молодом возрасте.

Таким образом генная терапия и нанотехнологии могут стать мощным оружием в борьбе против выпадения волос.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить