Статьи о здоровье и медицине

Большой нос привлекает к себе внимание и требует коррекции только в случае, если нарушает общую гармонию лица. Анатомические особенности носа, его индивидуальные соотношения длины, ширины и высоты могут выглядеть непропорционально на лице и вызывать у пациента психологический дискомфорт. Случается, что нос имеет совершенно нормальные параметры, но в сочетании с мелкими чертами лица, маленькими глазами и узкими губами он кажется очень большим. Современные методики пластической хирургии позволяют скорректировать форму носа  и добиться гармоничного облика.

 Параметры, которые влияют на форму носа и его размер

Форма носа оценивается по соотношению его основания, спинки и кончика, а размер – по длине, ширине и высоте его отдельных частей. Идеальными параметрами носа считаются следующие:

  • длина – 1/3 от вертикальной линии лица;
  • ширина – 1/3 от длины носа;
  • высота – полторы ширины носа;
  • угол носа - 30°.

По мнению ученых, форма носа имеет большое значение в адаптивных способностях человеческого организма. Этим объясняется узкий приподнятый нос - у европейцев и представителей северных народностей, широкая приплюснутая форма носа – у азиатских и африканских народов. Размер внешнего носа тоже выполняет важную адаптивную функцию – большой нос способен в значительной мере предотвратить проникновение в организм инфекций и аллергенов, передающихся воздушно-капельным путем.

Исследователи утверждают, что обладатели большого носа с выдающейся вперед формой вдыхают почти на 10% меньше частиц пыли и болезнетворных организмов, чем те, у кого прямой короткий нос. Кроме того, большой нос способен в  значительной мере воспрепятствовать проникновению вдыхаемых бактерий и аллергенов в полость рта.

Тем не менее, несмотря на природные преимущества большого носа, в обществе принято обращать внимание на форму носа и оценивать его с точки зрения гармоничности. Поэтому к специалистам по ринопластике нередко приходят пациенты (чаще всего женщины) с просьбой уменьшить большой нос.

 Возможности коррекции формы носа и его размера

Форма носа и размер носа могут зависеть от врожденных особенностей, национальных черт. Форма носа может измениться в результате перенесенных травм или воспалительных заболеваний носа. С возрастом за счет общего птоза мягких тканей лица кончик носа удлиняется, а сам нос начинает выглядеть крупнее.

Поскольку нос может расти примерно до 21 года, не рекомендуется исправлять большой нос  ранее этого возраста. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и причин, по которым нос выглядит дисгармонично на лице, для коррекции формы носа могут быть использованы разные методики, в том числе подтяжка нитями, контурная пластика, инъекции ботулотоксина. Если же речь идет об уменьшении большого носа в размерах, то проводится ринопластика.

Суть операции состоит в уменьшении костно-хрящевого каркаса носа. Обычно через доступ с внутренней поверхности ноздрей делается надрез, удаляется часть костной и хрящевой ткани, часть кожи в области ноздрей, кости носа сближаются. Если нужно уменьшить только ширину, то корректируются крылья носа без вмешательства в костный каркас. При необходимости пациенту одновременно выравнивается носовая перегородка.

Операция требует высокой квалификации хирурга и тщательного соблюдения пациентом реабилитационных условий после ринопластики. В этом случае риск послеоперационных осложнений практически не возникает. Часто операция по изменению формы и размеров носа сочетается с коррекцией формы подбородка, подтяжкой нижней и средней трети лица, чтобы новый облик вышел совершенно гармоничным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top