Клинические исследования эффективности интервального голодания как профилактики сахарного диабета

До недавнего времени роль эктопических жировых отложений на участках поджелудочной железы на фоне ожирения, а также его влияние на развитие сахарного диабета 2-го типа оставались недостаточно понятными.

Ранее сообщалось, что интервальное голодание способствует улучшению гомеостаза глюкозы, чувствительности к инсулину и служит превентивной мерой по развитию жировой инфильтрации печени. Однако оставалось неопределенным влияние интервального голодания на процессы липогенеза в поджелудочной железе и функциональной активности β-клеток.

Читайте в статье на estet-portal.com о клиническом исследовании эффективности интервального голодания как профилактики сахарного диабета.

Нарушение липидного обмена при сахарном диабете

В новом экспериментальном исследовании учеными Немецкого центра исследований сахарного диабета (German Center for Diabetes Research) установлено, что у лабораторных животных, генетически предрасположенных к развитию сахарного диабета, наблюдаются более выраженные процессы жировой инфильтрации тканей поджелудочной железы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

 

My default image

 

Наряду с этим интервальное голодание предотвращает развитие как жировой инфильтрации, так и сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, доказано, что полученные из поджелудочной железы адипоциты, способны изменять инкреторные свойства поджелудочной железы по отношению до инсулина.

Влияние интервального голодания на обмен липидов

Целью работы было оценить влияние интервального голодания на процессы липогенеза в поджелудочной железе, а также его влияние на функциональную активность островков Лангерганса. В ходе экспериментального исследования лабораторные животные с моделируемым ожирением получали рацион с повышенным содержанием жира (основная группа наблюдения) или удерживались на режиме прерывистого голодания через день (группа сравнения).

Диабетический ацидоз – опасное для жизни осложнение сахарного диабета

 

My default image

 

У животных указанных групп, а также в контрольной группе мышей, режим кормления которых был неограниченным, определяли объемы накопления жировой ткани в структурах поджелудочной железы, гомеостаз глюкозы, чувствительность к инсулину и функциональность островков Лангерганса. Период наблюдения длился 5 недель. Так, установлено, что среди животных с ожирением, которые находились на режиме интервального голодания, наблюдался наиболее оптимальный профиль регуляции уровня глюкозы в крови рядом с наименее выраженным накоплением жира как в структурах поджелудочной железы (32%), так и в тканях печени (35%) против животных основной группы.

Терапевтические стратегии разработки аналогов инсулина

Зато у животных контрольной группы, которых кормили без ограничений, наблюдали проявления инсулинорезистентности, невыраженную инфильтрацию жировой ткани в поджелудочной железе и одновременно активацию процессов жировой инфильтрации в печени. В то же время у животных с моделируемым ожирением, получавших рацион с повышенным содержанием жира обнаружили повышенное накопление жира в каждом из органов наряду со снижением активности островковой части поджелудочной железы.

 

My default image

 

В дальнейших экспериментах при совместном культивировании β-клеток и жировых клеток было показано, что адипоциты поджелудочной железы способны активно индуцировать гиперсекрецию инсулина и рилизинг свободных жирных кислот по сравнению с функциональной направленностью адипоцитов белой жировой ткани.

В связи с этим авторы отметили, что накопление жировой ткани в поджелудочной железе и гиперсекреция инсулина β-клетками с последующим их функциональным истощением взаимосвязаны звеньями единого патологического процесса, что может быть предшествующим фактором развития сахарного диабета.

Результаты исследования эффективности интервального голодания

Опираясь на полученные фактические данные, исследователи пришли к выводу, что адипоциты поджелудочной железы играют важную роль в метаболических изменениях, которые происходят при развитии сахарного диабета. Однако было получено убедительные доказательства того, что проявления выявленных патологических сдвигов можно корректировать, соблюдая режим питания на основе интервального голодания.

Лечебное питание при диабетической нефропатии

 

My default image

 

Таким образом, представленные данные акцентируют внимание на том, что в предотвращении развития сахарного диабета имеет значение не только угнетение процессов жировой инфильтрации печени. Метод интервального голодания, по мнению ученых, действительно может стать перспективным терапевтическим подходом в будущем. Преимущества метода неоспоримы: неинвазивность, легкая и физиологическая интеграция в повседневную жизнь, а также отсутствие необходимости в дополнительной фармакотерапии.

Режимы интервального голодания

Экстраполируя методику интервального голодания в клиническую практику и повседневную жизнь пациентов с сахарным диабетом, авторы отметили, что интервальное голодание предполагает воздержание от приема пищи в течение определенных временных интервалов. При этом разрешается круглосуточно пить воду, несладкий чай и черный кофе. В зависимости от метода подобное голодание может длиться от 16 до 24 ч, или альтернативно в течение двух дней в неделю человек потребляет не более 500-600 ккал.

 

My default image

 

Новый метод лечения диабетической стопы

Наиболее известным вариантом интервального голодания является метод 16: 8, предусматривающий потребление пищи только в течение 8-часового интервала в дневное время и голодание следующие 16 ч. При этом один прием пищи, обычно завтрак, отменяется. Поэтому целесообразной будет информация о том, что для взрослого человека первично физиологическим биоритмическим интервалом между промежутками приема пищи (днем) и отдыхом (ночью) считается период не менее 12 часов.

Гормон мелатонин способен повысить риск сахарного диабета

Смотрите полезные видео на нашем YouTube канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить