Статьи для врачей

Симфония «Ода к радости» стала венцом творения великого Бетховена, который к созданию своего шедевра был воплощением горя, но при этом испытал то безмятежное чувство радости, которое дается лишь тем, кто познал тайны мира. Александр 1, которому Маэстро посвятил несколько своих произведений, после победы над французами, напротив, был одержим безудержной радостью.

Почему же одно и то же чувство имеет столь разительные оттенки? Виной тому гормоны — серотонин и дофамин. Несмотря на то что оба они являются гормонами радости, первый из них дарит ее спокойную и величавую, а второй — неистовую. Попытаемся разобраться, почему так происходит. 

Дофамин — гормон радости №1: в предвкушении счастья

Всем хорошо известно: ожидание счастья всегда лучше его самого. В этом правиле и заключено действие гормона дофамина, мощный выброс которого происходит в предвкушении ожидаемой радости. Не случайно, спустя некоторое время, мозг просит повторить яркость эмоции, тем самым, формируя наши привычки и предпочтения. Так возникает желание посещать любимые места, наслаждаться вкусной пищей и даже на занятия любовью нас подталкивает все тот же дофамин.   

Кстати, именно в этом — в желании постоянно получать удовольствие — и кроется природа всех пороков. Именно избыток этого гормона вызывает тягу к различным видам зависимостям, начиная от алкогольной и заканчивая сексуальной. Он провоцирует нездоровую тягу к риску, и даже может спровоцировать психические расстройства.

Недостаток же дофамина, прежде всего, лишает человека умения радоваться.

Дефицит дофамина вызывает:

  • депрессию;
  • недостаточную концентрацию;
  • отсутствие энергичности;
  • снижение сексуального влечения;
  • пессимизм, уныние;
  • болезнь Паркинсона, шизофрению.

Высокий уровень дофамина зовет на подвиги и открытия, а недостаток вызывает  уныние и ипохондрию. В норме дофамин необходим для хорошей памяти и  мыслительного процесса.
Есть у дофамина неоспоримое преимущество: он помогает не умереть от страха и смягчить сильную боль. Поэтому его еще называют гормоном героев. В этом плане он близок к адреналину, поскольку также вырабатывается в стрессовых ситуациях и вызывает у человека схожие реакции. 

Прилив дофамина вызывает:

  • учащенное сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • прилив крови к лицу.

Специалисты утверждают: обеспечить постоянную выработку дофамина достаточно просто. Для этого необходимо регулярно заниматься сексом и закусывать шоколадом.

Серотонин — гормон радости №2: счастье есть

Серотонин (точнее, нейромедиатор) называют по-разному: и гормоном удовольствия, и гормоном радости, и даже гормоном счастья. Никакого противоречия в этом нет: серотонин способствует выработке тех веществ, которые отвечают за приподнятое настроение, бодрость духа и ощущение счастья. Одним словом, он позволяет нам уверенно идти по жизни и испытывать радость от привычных вещей, солнечного света, капель дождя, разноцветной радуги.

На физиологическом уровне сеторонин обеспечивает крепкий сон ночью и бодрое состояние утром. Попадая в кровь, он препятствует развитию воспалительных процессов и аллергических реакций, активизирует работу печени и тромбоцитов. А еще он помогает противостоять стрессам и защищать психику.

В отличие от дофамина серотонин может накапливаться в организме в безмерных количествах, не вызывая перекосов в виде губительных привязанностей. А вот дефицит его может привести к печали и депрессии.

Дефицит серотонина в организме вызывает:

  • апатию, депрессию;
  • раздражительность;
  • низкую концентрацию;
  • навязчивые идеи;
  • фибромиалгию, артрит.

Для того чтобы быть всегда уверенным в том, что счастье есть, необходимо позаботиться о поддержании серотонина в организме.

Три способа поддержания серотонина в крови.

Продукты питания. В ответе за хорошее настроение черный шоколад и все сладости. Однако они могут испортить фигуру.  Поэтому следует искать продукты, содержащие

триптофан, магний и витамины группы В. Именно они помогают запуску серотонина.

Продукты для хорошего настроения:

  • кисло-молочные;
  • пшено, гречка, овсянка;
  • мясо (особенно печень);
  • твердые сыры;
  • грибы;
  • орехи (арахис, кунжут, кедр);
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики).

Физические нагрузки. Во время занятий спорта выработка серотонина увеличивается в несколько раз. Однако тренировки должны быть умеренными. В противном случае поступление серотонина прекращается.

Солнечный свет синтезирует серотонин, поэтому летом мы преисполнены оптимизма, а зима наводит на нас тоску. Искусственный свет не заменяет солнечный,  поэтому постарайтесь в течение дня обязательно выходить на улицу, чтобы убедиться в том, что счастье есть.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top