Достижения современной медицины в области косметологии

На данный момент разработано много методов для нанотехнологий в современной медицине. Одно из главных – это точечная поставка препаратов к органам, тканям и клеткам, которые поражены определенным процессом, исследование систем организма с помощью нанометок, открытие в области антисептических средств (наносеребро, наномедь, нанокремнезем, наножелезо).

Тем временем достижения современной медицины активно внедряются в отрасли косметологии. Узнайте в нашей статье на estet-portal.com какие прогрессивные методики применения данных средств в ближайшее время станут покорять мир эстетической медицины.

Нанотехнологии и современная медицина

Локальное действие средств с помощью нанотехнологий в современной медицине обеспечивает активное влияние только на измененный патологическим процессом участок (кожа, дерма, подкожно-жировая клетчатка). Таким путем можно добиться гораздо лучших результатов, чем при традиционной терапии, так как уменьшается количество побочных эффектов из-за снижения концентрации веществ, так как в косметологии одни и те же продукты могут иметь как положительное действие, так и агрессивное по отношению к коже. Поэтому в современной медицине так важно соблюдать инструкции и указания к проведению процедур.

Читайте нас в Instagram!

Нанотехнологии могут решить данную проблему, так как микроскопические молекулы могут содержать количество активных веществ в десятки раз больше превышающее их массу. Поэтому, создание такой новой «транспортной системы» в косметологии, согласно мнению ученных, будет в ближайшем времени открытием современной медицины.

My default image

Достижения современной медицины

Твердые липидные частицы, которые часто используются в нанотехнологиях, (SLN - solid lipid nanoparticles) представляют собой нанометровые частицы с твердой липидной матрицей. Это маслянистые капли липидов, твердые при температуре тела и стабилизированные сурфактантами. Их производство достаточно несложное и заключается в замещении жидкого липида наноэмульсии на твердые липиды. SLN имеют многочисленные преимущества в современной медицине и в косметических продуктах.

Вы просто сияете: эффективное осветление кожи

Они защищают инкапсулированные ингредиенты от разложения. Композиции, включающие коэнзим Q10 и ретинол, могут оставаться стабильными в SLN длительное время. Они могут использоваться для направленной доставки лекарств в течение удлиненного периода и улучшения проникновения активных ингредиентов в роговой слой кожи.

Практическое применение нанотехнологий в косметологии

Средства, полученные с помощью нанотехнологий, используют во многих косметических продуктах, включая увлажняющая и восстанавливающая косметика для лица, ухода за волосами, макияжа и солнцезащитные средства. Все крупнейшие производители косметики используют наноматериалы в своих продуктах. По оценке Еврокомиссии 15% косметической продукции содержат наночастицы.

Применение кислотного пилинга и редермализации в лечении акне

Применение наноматериалов в косметических продуктах является предметом дискуссии, изучается проблема безопасности таких продуктов. В косметической медицине сегодня известны два главных направления использования нанотехнологий. Первый - применение наночастиц как фильтров ультрафиолетового (УФ) излучения. Диоксид титана (TiO2) и оксид цинка (ZnO) являются главными составляющими таких продуктов.

My default image

Второе направление − доставка лекарственных и косметических средств, для чего используют липосомы, ниосомы, твердые липидные наночастицы, наноструктурированные липидные носители. Предложено использование нанокристаллов, наноемульсий, дендримеров в косметологии.

Ретиноиды в дерматологии: современные открытия действия препаратов

Нанотехнологии в эстетической медицине

К системам адресной доставки лекарств относят многочисленные наноразмерные комплексы, исторически первыми из которых были везикулярные системы, прежде всего, липосомы.

Наиболее распространенным классом систем адресной доставки в современной медицине и косметологии являются липосомы.

Липосомы (лат. Liposoma - липидное тело) - это искусственные сферические частицы, полученные с помощью нанотехнологий, которые состоят из бислоя фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилетаноламина), окружающих центральную водную полость и самоорганизующиеся при фазовом переходе благодаря амфифильной структуре липидов. Способность образовывать при определенных условиях замкнутые сферические бислои, кроме фосфолипидов, имеют дифильные природные и синтетические соединения - церамиды, жирные кислоты, лизолипиды т.д.

Количество мембранных слоев может быть различной, что влияет на размеры и строение липосом. Липосомы бывают однослойные, размером 25-50 нм (МОВ - малые однослойные везикулы / SUV - small unilamellar vesicles) и> 50 нм (ВОВ

  • большие однослойные везикулы / LUV - large unilamellar vesicles) многослойные (БШВ - многослойные везикулы / MLV
  • multilamellar vesicles), размером 100 нм - 3 мкм.

Лазерный пилинг для улучшения рельефа кожи

В косметической промышленности впервые липосомальные препараты применены в 1987-1988 гг. Сейчас средства на основе фосфолипидных везикул используют в составе косметических рецептур питательного, регенерирующего, увлажняющего действия, так как благодаря такой структуре и физическим свойствам косметические средства обладают удивительно высокой эффективностью, меньшей вероятностью развития побочных реакций. Это обусловлено тем, что концентрация веществ для достижения терапевтического действия на кожу очень мала, так как липосомы, полученные нанотехнологиями играют роль «проводника» действующих веществ непосредственно в пораженные участки кожи.

Данная технология адресной доставки активных веществ в определенные слои кожи может стать одной из самых прогрессивных в современной медицине и косметологии.

Аппаратные методики для терапии фотоповрежденной кожи





Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить