Тяжелые формы акне: подходы к лечению

Акне является одной из наиболее актуальных проблем современной косметологии.

В группе людей подросткового и молодого возраста частота угревой болезни значительно превышает среднестатистические показатели, достигая 80-90%. У значительной части лиц (до 11%) акне наблюдаются в возрасте более 25 лет.

Узнайте в статье на estet-portal.com о тяжелых формах акне и основных подходах к лечению данных форм заболевания.

Проблема акне в практике врача косметолога

Каждая из форм акне имеет определенные клинические различия и особенности, касающиеся этиологических факторов. Так, чаще всего в практической деятельности как семейного врача, так и дерматовенеролога диагностируют юношеские акне. Они поражают лиц пубертатного возраста и обычно возникают в 12-13-летнем возрасте у девушек, и 13-14-летнем возрасте у мужчин.

Читайте нас Instagram!

Заболевания начинается с появления единичных сначала открытых, а в дальнейшем и закрытых комедонов на коже лица (преимущественно в области носа, лба, подбородка). С прогрессированием болезни количество высыпаний увеличивается, они распространяются на всю площадь лица, а также появляются на груди, спине, плечах.

Ретиноиды: революционное средство борьбы с угревой болезнью и фотостарением

В некоторых подростков угревая болезнь ограничивается легким течением, иногда появляются единичные воспалительные акне − папулы и пустулы. Однако у большинства лиц пубертатного возраста заболевание приобретает папуло-пустулезные формы с образованием многих воспалительных элементов, требующих проведения топической и системной антибактериальной терапии.

My default image

Следует помнить, что при наличии воспалительных узелков и гнойничков топическую антибактериальную терапию необходимо проводить обязательно, поскольку ее отсутствие может привести к формированию более тяжелых форм воспалительных акне − кист, узлов, образование рубцов, поствоспалительных гиперпигментнрованных пятен, распространение сыпи.

Системная антибактериальная терапия показана при среднетяжелом и тяжелом течении папуло-пустулезной формы акне.

Особенности терапии конглобатных акне

Конглобатные акне является очень тяжелой формой угревой болезни, при которой кроме комедонов, папул и пустул образуются многочисленные большие по размеру узлы, кисты, абсцессы, расположенные глубоко в коже. Кисты заполнены гнойным содержимым. Элементы сыпи болезненные при пальпации. Сыпь обычно не ограничивается одной зоной локализации, а охватывает лицо, спину, грудь. После регресса данных элементов остаются большие по размеру рубцы − атрофические, гипертрофические и келоидные.

Закрытые комедоны: никто не застрахован от появления мелких узелков

Конглобатные акне является показанием к назначению системных ретиноидов, поскольку другие методы терапии обычно не имеют должного эффекта. Наружная терапия кист и узлов также должна быть неотложной. Традиционные средства топической терапии акне (ретиноиды, препараты салициловой, азелаиновой кислоты, бензоилпероксид, антибактериальные препараты и др.), не всегда проявляют высокую эффективность при наличии глубоких кист и узлов.

My default image

Поэтому наиболее оптимальным средством, который используют в дерматовенерологической практике для лечения глубоких воспалительных элементов сыпи, является мазь Илон. Мазь Илон проявляет чрезвычайную клиническую эффективность не только в отношении воспалительных форм акне, но и в терапии фурункулов, карбункулов и абсцессов, что делает ее незаменимой в практике дерматовенеролога.

Клиническая картина и терапия инверсных акне 

Инверсные акне также являются очень тяжелой формой угревой болезни, которая характеризуется поражением не только сальных желез, но и вторичным поражением апокринные потовых желез, которые также связаны с волосяными фолликулами. При данной форме угревой болезни происходит разрыв стенки волосяного фолликула и образования выраженного инфильтрата вокруг остатков фолликула.

Значительную роль в развитии воспаления при инверсных акне играют не только Propionbacterium acnes, но и золотистый и гемолитический стафилококки, реже − другая микрофлора.

Поэтому при лечении инверсной формы угревой болезни следует обязательно назначать системную антибактериальную терапию, а в наружной терапии комбинировать топические антибиотики широкого спектра действия (гель Тирозур, который, кроме того, способствует заживлению ран) и мазь Илон с уникальными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Клиническая картина молниеносных акне

Очень тяжелой формой угревой болезни являются молниеносные акне, которые возникают преимущественно у лиц мужского пола пубертатного возраста. Характерными признаками молниеносных акне является мгновенное появление большого количества воспалительных элементов (в том числе кист и узлов) на фоне отсутствия образования новых комедонов; поражения большой площади кожи (однако сыпь появляется преимущественно на спине, груди, плечах и не охватывает лицо) наличие явлений общей интоксикации (слабость, головная боль, боль в суставах, повышение температуры тела, лейкоцитоз и рост СОЭ в крови).

Системная антибактериальная терапия в лечении угревой болезни

После выздоровления на коже пациентов часто образуются многочисленные рубцы. В возникновении молниеносных акне важную роль играют инфекционно-аллергические и токсические механизмы, которые требует проведения соответствующей коррекции.

My default image

Наружная терапия должна обязательно включать топические антибактериальные средства широкого спектра действия (желательно также с противогрибковыми свойствами в отношении дрожжеподобных грибов, поскольку в последнее время доказана роль этих грибов в прогрессировании молниеносных акне).

Три кита современного топического менеджмента угревой болезни

Как при конглобатных, так и при инверсных, и молниеносных акне достаточно часто отмечают рецидивы заболевания, поэтому после проведения курса терапии следует назначать профилактическое лечение с целью предотвращения тяжелых обострений угревой болезни.

Прием тестостерона и акне: как разорвать порочный круг

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить