Комбинированная терапия acne vulgaris: результаты применения топических препаратов и аппаратных методик

Acne vulgaris – распространенное во всем мире хроническое заболевание кожи. Согласно результатам исследования «Глобальное бремя болезней», с проблемой акне сталкивается примерно 85% молодых людей в возрасте 12–25 лет. Данное заболевание поражает пилосебацейный комплекс кожи и носит невоспалительный (открытые и закрытые комедоны) или чаще воспалительный (папулы и пустулы) характер. Хорошо известно, что акне может негативно сказываться на психологическом состоянии любого пациента, независимо от степени тяжести и выраженности заболевания.

В данной статье estet-portal.com продемонстрирован случай из практики доктора Палома Корнехо Наварро (Paloma Cornejo Navarro): речь пойдет о комбинированной терапии acne vulgaris у 24-летней пациентки.

Лечение acne vulgaris: терапия первой линии

Согласно актуальному на сегодняшний день консенсусу, почти всем пациентам с акне в качестве терапии первой линии рекомендуется комбинировать топические ретиноиды и топические антимикробные средства. Такой подход более эффективен, чем любая из монотерапий, поскольку он позволяет нейтрализовать сразу несколько патогенных факторов.

Комбинированный подход к лечению послеугревых рубцов: возможности мезотерапии и PRP

Однако для получения оптимальных результатов вышеуказанных мер зачастую бывает недостаточно. Потому в своей практике доктор дополняет план лечения acne vulgaris лазерной и IPL-терапией. Это позволяет сократить длительность курса и улучшить результаты лечения.

В своей практике доктор дополняет план лечения acne vulgaris лазерной и IPL-терапией. Это позволяет сократить длительность курса и улучшить результаты лечения.

Комбинированная терапия acne vulgaris: топические ретиноиды + аппаратные методики 

Девушка, 24 года, обратилась к доктору с жалобами на ухудшение текстуры кожи и акне. На этапе осмотра было выявлено большое количество активных элементов, пигментированных макул и папул, а также эрозии и закругленные атрофические рубцы. По словам пациентки, она постоянно прикасается к высыпаниям и пытается самостоятельно избавиться от них.

Читайте нас в Instagram!

В качестве лечения пациентке была предложена комбинация топических ретиноидов, антибиотиков, лазерной и IPL-терапии по следующей схеме:

• топические ретиноиды + клиндамицин, чередуемый с депигментирующим кремом с содержанием койевой и фитиновой кислот, а также арбутина;

• четыре процедуры неабляционной лазерной (FRAX 1550) и IPL-терапии (на аппарате Nordlys) с частотой раз в месяц.
Помимо этого, пациентке порекомендовали использовать косметические средства без масел.

Все процедуры проводились после нанесения топического анестетика (7%-ный лидокаин + 7%-ный прилокаин + 6%-ный тетракаин).

Результаты применения LED-терапия в лечении акне: случай из практики

My default image

Рис. 1: пациентка до лечения

My default image

Рис. 2: пациентка после комбинированной терапии топическими ретиноидами, антибиотиками и лазерной/IPL-терапией

Первая процедура:

• фильтр VL (555-950): двойной импульс 2,5 мс, флюенс (F) – 4 Дж, задержка – 10 мс;

• затем – FRAX 1550, пятно – 10 мм, F – 47 Дж, длительность импульса – 4,5 мс, пять проходов.

По завершению процедуры пациентке назначили восстанавливающий крем и солнцезащитное средством с SPF 50 до момента нормализации состояния кожи. После восстановления кожи пациентке следовало возобновить лечение acne vulgaris.

Пациентка была полностью удовлетворена результатами лечения.

Вторая процедура:

• фильтр VL (555-950): одиночный импульс 9 мс, F – 14,5 Дж;

• затем – FRAX 1550, пятно – 10 мм, F – 55 Дж, длительность импульса – 5,5 мс, пять проходов.

Третья процедура:

• фильтр PR (530-750): двойной импульс 2,5 мс, F – 4 Дж;

• затем – FRAX 1550, пятно – 10 мм, F – 55 Дж, длительность импульса – 5,5 мс, пять проходов.

Четвертая процедура:

• только FRAX 1550, пятно – 10 мм, F – 60 Дж, длительность импульса – 6 мс, пять проходов.

Работа с акне от Романа Школьного: медикаментозная терапия и лазерные методики

Результаты: значительное улучшение сосудистой и эритематозной составляющей, уменьшение количества элементов акне, улучшение качества и выравнивание текстуры кожи. Пациентка была полностью удовлетворена результатами лечения.

По материалам The PMFA Journal.

Смотрите нас на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить