Комплексный подход к проблемам в период менопаузы в эстетической медицине

Даже самые серьезные и глобальные изменения происходят постепенно. И точно также наступает период менопаузы. Женщина еще может ничего не замечать, а организм уже вовсю готовится – гормоны меняются, деятельность эндокринных желез изменяется, гормональный фон нарушается, снижается репродуктивная функция.

О том, почему необходим комплексный подход к лечению дерматологических заболеваний в период менопаузы и также о современных методах коррекции гормонального фона, читайте в эксклюзивном интервью на estet-portal.com с врачом-косметологом, специалистом в области эстетической медицины, Ириной Филлот.

Необходимость комплексного подхода врача-косметолога в период менопаузы

И.Ф.: Я бы начала с того, что женщины в период менопаузы - это как раз та группа пациентов, которые чаще всего обращаются в клиники за эстетическими процедурами.

Читайте нас в Instagram!

Поэтому для нас, как для практикующих врачей-косметологов и дерматологов, пластических хирургов, важно знать обо всем, что происходит на самом деле с гормональным фоном женщины в период менопаузы, то есть мы должны и сами заниматься самообразованием в этом направлении, а также предоставлять информацию нашим пациентам. Таким образом, и сама эстетическая коррекция может быть более существенной, более удовлетворительной.  А также  ожидания пациентов будут более реалистичными, когда они понимают, что на самом деле нужно комплексно подходить к этому вопросу.

Изменения состояния сальных желез в период менопаузы

Физиологические изменения в организме женщины в период менопаузы

И.Ф.: Так как мы все являемся прежде всего докторами, мы должны понимать все физиологические процессы, которые происходят  в организме женщины в период менопаузы.

Гормоны, имеющие отношение к менопаузе, это половые стероиды (эстрогены, прогестагены, андрогены) и гормоны гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы.

My default image

Эстроген, наш гормон красоты, - основной стероид, ответственный за вторичные гендерные признаки  у женщин, влияет на большинство систем организма. Основным циркулирующим эстрогеном в репродуктивном возрасте является 17β-эстрадиол.  95% циркулирующего эстрадиола вырабатывается в яичниках, небольшие количества - надпочечниками и путем периферического превращения тестостерона и эстрона.

После менопаузы основным циркулирующим эстрогеном является эстрон (биологическая активность составляет приблизительно менее 30% от активности эстрадиола). Темпы производства эстрона и эстрадиола в репродуктивные годы  80 и 500 мкг/сутки, а в постменопаузе 40 и 6 мкг/сутки соответственно. Эти факты говорят сами за себя, насколько существенно изменяется гормональный фон женщины.

Как только естественным образом снижается функция яичников - вырабатывается меньшее количество эстрогенов. Физически в той либо иной степени это проявляется в виде таких субъективных симптомов  как птоз молочной железы, сухость слизистых оболочек, отсутствие или скудные менструации, менструальный цикл слишком длинный или слишком короткий, мигрени во время менструации, <приливы>, боли в суставах, выпадение волос. Также могут наблюдаться психологическая лабильность, усталость, отсутствие сексуального влечения. В длительной перспективе преждевременное старение, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз.

My default image

Кожа является вторым наиболее зависимым от гормонального фона органом после репродуктивной системы. Со снижением уровня эстрогена отмечается атрофия и сухость кожи вследствие снижения секреции сальных желез и уровня гликозамингликанов в коже, поскольку эстроген контролирует экспрессию некоторых про-инфламаторных цитокинов - падает иммунитет кожи и ухудшается заживление ран, и конечно же кожа становится менее плотной и эластичной вследствие снижения содержания коллагена и эластина.

Согласно одним данным, содержание коллагена снижается в среднем на 2,1% в год в течение первых 15 лет постменопаузы. Согласно другим научным исследованиям, 30% коллагена теряется в течение первых пяти лет после менопаузы. Как видите, подход к терапии в период менопаузы − это комплексная проблема, но мы должны знать об этом, а также информировать наших пациентов.  

На сегодняшний день женщины могут избежать или ограничить некоторые побочные эффекты от менопаузы с помощью гормональной заместительной терапии, фитотерапии, а соответствующая косметология может дополнить благоприятное воздействие ГЗТ на кожу.

Прежде всего, для эффективного лечения в период менопаузы, необходима правильная диагностика.  

На сегодняшний день у нас есть возможности для лабораторных анализов исследования гормонального фона, но вместе с тем, мы можем провести просто клинический анализ, ориентируясь на субъективные симптомы, которые говорят о пониженном уровне того либо иного гормона.

Потому что речь идет не только о эстрогене, но и прогестерон, и андрогены также влияют на состояние женщины в период менопаузы.  В связи с этим, имея базовые знания  эндокринологии, мы можем провести собственный анализ и, допустим, если мы просто ориентируемся на состояние менструального цикла женщины, то можем уже позволить себе сделать некоторые выводы о гормональном фоне.

Особенности заболеваний кожи в период менопаузы

Использование фитоэстрогенов для коррекции гормонального фона в период менопаузы

И.Ф.: В нашей клинике для коррекции гормонального фона, мы используем, как  непосредственно гормонозаместительную терапию, но также я верю и в эффективность мягкой гормональной коррекции натуральными средствами, а именно фитоэстрогенами.  

Фитоэстрогены представляют собой производные растений, которые структурно напоминают эндогенные эстрогены, изофлавоны являются наиболее распространенными. Например, изофлавон генистеин демонстрирует благоприятное воздействие на стареющую кожу с точки зрения фотозащиты, эластичности и увлажнения кожи.

My default image

Хотя научная доказательная база использования фитоэстрогенов все еще слаба, но примеры в нашей практике имеют очень положительный результат, и я считаю, что за этим будущее.  Потому что, если мы распознаем симптомы нарушения гормонального фона своевременно, до начала периода менопаузы, если мы вовремя начинаем коррекцию гормонального фона, мягкую коррекцию фитоэстрогенами, то таким образом мы можем сделать более гармоничным, более комфортным для женщины весь период период менопаузы.

На сегодняшний день существует масса натуральных активных компонентов и трав с оптимальным содержанием фитоэстрогенов, либо трав с другими активными компонентами, релевантными для коррекции неприятных симптомов гормональных изменений. Есть определённые протоколы, на которые мы ориентируемся при назначении, но в строгом порядке только на основании клинического или лабораторного анализа, с учетом индивидуальности пациента. Если женщина уже вступила в период менопаузы и очень тяжело переносит этот период, то здесь, как правило, для коррекции гормонального фона мы работаем в содружестве с гинекологами.

Менопаузальная гормональная терапия способна продлить жизнь

Что очень важно, мы должны не забывать, что касается гормонозаместительной терапии, нам не следует ее использовать в эстетических целях, мы должны всегда помнить о серьезных побочных эффектах, которые могут быть возникнуть при длительном приеме гормонов, таких как риск развития рака молочной железы, болезней сердца, инсульта и тромбов! Но фитоэстрогены, при правильном назначении, действуют более мягко и если мы используем их грамотно, назначаем вовремя, то конечно это приведет к хорошему результату.  

Перспективы коррекции гормонального фона, как профилактических методик в эстетической медицине

И.Ф.: Я считаю, что в общем-то за этим будущее. Потому что мы все-таки стараемся на сегодняшний день увидеть какие-то перспективы в развитии эстетической медицины и превентивная медицина в этом плане нам очень интересна. И грамотная коррекция гормонального фона − это часть как раз вот этих превентивных программ.  Если сделать на этом акцент, если углубиться, то это очень интересная тема.

И в целом мы должны переосмыслить наше отношение к периоду менопаузы, не как к состоянию «потери», а как к жизненному переходу, в котором профессии здравоохранения могут оказать существенную поддержку.  В идеале врачи -косметологи должны работать в синергии с гинекологами и эндокринологами.

«Сухая» проблема: генитоуринарный синдром в период менопаузы

Если действительно освоить эти знания, если найти возможность продуцировать экологически чистые натуральные компоненты, что, к сожалению, не везде возможно, то это очень интересное направление, которое может стать частью не только профилактики тех нежелательных процессов, которые происходят с женщиной в период менопаузы в области эстетической медицины, но и в превентивной медицине в целом.

И снова в жар: вазомоторные симптомы в период менопаузы

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить