Методики лечения акне различной степени тяжести

Применяя системную терапию ретиноидами для лечения акне у больных тяжелыми формами, все больше убеждаемся, что в последние годы в лечении при этом хроническом дерматозе произошли значительные, почти революционные изменения, которые позволяют достичь терапевтического эффекта в тех лиц молодого возраста, которые отчаялись в возможности избавления от этого недуга.

О том, как правильно использовать современный арсенал препаратов для эффективного лечения акне, читайте на estet-portal.com

Подходы к лечению тяжелых форм акне

Особого внимания требует проблема тяжелых форм акне, к которым относят как конглобатные, так и фульминантные акне. Тяжелые формы, приводящие к тяжелым косметическим недостаткам в виде гипо- и гипертрофических рубцов, составляют 5-15% всех случаев акне.

Читайте нас в Instagram!

Фульминантные акне - это тяжелая язвенная форма заболевания с острым началом и наличием системных симптомов, которую преимущественно наблюдается у юношей 13-16 лет. Впервые эта форма описана R.E. Burns, J.M. Colville (1959) как конглобатные акне с септицемией. P.A. Kelly, R.E. Burns предложили термин «острые лихорадочные язвенные конглобатные акне с полиартралгией», характеризующие такие признаки, как острое начало, тяжелые поражения с формированием кист, лихорадка, полиартралгия, недостаточный ответ на обычную антибиотикотерапию. G. Plewig, A.M. Kligman (1975) отделили это заболевание от конглобатных акне и предложили термин «acne fulminans».

Читайте также: Патогенез акне в зависимости от возрастного периода пациента

Этиология фульминантных акне остается неизвестной, но предполагают влияние инфекционных, генетических и иммунологических факторов. Уже первые клинические признаки включают наличие воспалительных и геморрагических болезненных участков на лице, верхней части спины и груди. Также могут присоединяются следующие симптомы: лихорадка, слабость, мышечно-скелетные боли.

My default image

Ранее у данных пациентов в течение 1 года заболевания наблюдали типичные умеренные акне. Это подчеркивает необходимость проведения обоснованного лечения акне с целью предотвращения тяжелых осложнений.

Тактика лечения акне в зависимости от тяжести заболевания

На выбор определенной тактики лечения акне влияет: возраст и пол пациента, степень тяжести клинических проявлений, наличия сопутствующей патологии:

1. При легкой степени тяжести для лечения акне применяют только местную терапию (топические ретиноиды, антибиотики, противовоспалительные средства) в сочетании с базовым уходом.

2. При средней степени тяжести для лечения акне применяют местные средства в сочетании с системными антибактериальными препаратами или комбинированными оральными контрацептивами у женщин.

3. При тяжелых формах заболевания для лечения акне показаны системные ретиноиды (изотретиноин). Их разделяют на природные (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) и синтетические, или ароматические (этретинат, ацитретин, адапален, тазаротен).

Читайте также: Угревая болезнь: серьезное заболевания с серьезными причинами

Изотретиноин - стереоизомер трансретиноевои кислоты (тритеноину) существенно отличается от своего предшественника минимальным количеством побочных эффектов. Системное применение изотретиноина за последние десятилетия позволило существенным образом повлиять на подхожы лечения акне, в частности, тяжелой формы. Системный изотретиноин показан при тяжелых формах узелковых и фульминантных акне, склонности тяжелым формам акне с рубцеванием.

Особо следует обратить внимание, что длительное безрезультатное топическое лечение акне или неэффективное лечение системными антибиотиками должно побудить врача к переходу на системные ретиноиды.

Системный изотретиноин, в отличие от топического, реализует себосупресивний эффект в лечении акне. Такое действие препарата доказано в ряде работ с гистологическим подтверждением уменьшения размеров сальной железы и угнетением пролиферации себоцитов в выводном протоке сально-волосяного фолликула. Такие изменения способствуют уменьшению колонизации P. acnes на фоне нормализованной работы сальных желез, что значительно влияет на эффективность лечения акне.

Читайте также: Ретиноиды: революционное средство борьбы с угревой болезнью и фотостарением

Известная тесная корреляция между уровнем производных витамина А в крови и функцией иммунной системы. Выделяют такие иммуномодулирующие функции ретинола: участие в антителообразовании; снижение иммунодепрессивного действия глюкокортикоидных гормонов; стимуляция клеточных популяций в реакции бласттрансформации лимфоцитов; стимуляция фагоцитарной активности макрофагов; повышение лизосомной и комплементарной активности плазмы крови; стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов.

My default image

При положительном результате лечения акне системным препаратом изотретиноина применять антибиотикотерапию нерационально. Следует помнить, что нельзя сочетать системное и топическое лечения акне ретиноидами. Изотретиноин следует применять с ежемесячным измерением уровня печеночных ферментов, холестерина, триглицеридов, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы. В случае тенденции биохимических показателей к повышению - дозу изотретиноина снижают.

При оценке результатов терапии необходимо помнить, что нередко действие препарата продолжается и после отмены лечения. В связи с этим повторный курс следует назначать не ранее чем через 8 недель. В большинстве случаев, для лечения акне достаточно одного курса.

Читайте также: Три кита современного топического менеджмента угревой болезни

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить