Осложнения после мастэктомии: основные методы профилактики

Хирургическое лечение больных раком молочной железы (РМЖ) остается основным методом в составе комплексной терапии, как указано во всех современных стандартах, рекомендациях и протоколах.

Ведущими методами хирургического лечения при раке молочной железы является мастэктомия (МЭ), органосохраняющие операции (ОСО), одномоментное реконструктивное и онкопластическое вмешательство. Количество мастэктомий продолжает оставаться значительным − 40-60%, несмотря на улучшение ранней диагностики и все более широкое применение ОСО.

Одним из самых весомых осложнений после мастэктомии является постмастэктомический синдром, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, что значительно ухудшает качество жизни больных после удаления молочной железы. Узнайте в статье на estet-portal.com об основных методах профилактики осложнений мастэктомии.

Осложнения после мастэктомии

В последние годы несколько возросло количество мастэктомий в связи с большим вниманием к выявлению мультицентрического роста рака молочной железы, распространением использования в диагностике магнитно-резонансной маммографии (МРМ) и выявлением онкологического процесса другими методами (ультразвуковая диагностика, маммография).

Читайте нас в Instagram!

Самым распространенным осложнением после мастэктомии является постмастэктомичний синдром. Это осложнение, которое включает лимфостаз верхней конечности, контрактуры плечевого сустава, парестезии и онемение кожи внутренней поверхности плеча, хронический болевой синдром плеча и грудной стенки на стороне операции.

Характеристика методов диагностики новообразований молочной железы

В последнее время данный синдром возникает реже по сравнению с тем периодом, когда при раке молочной железы как мастэктомию выполняли операции по методу Холстеда или Пейти (70-90-е гг ХХ века). Сейчас в основном проводят модифицированную мастэктомию по Мадену, после которой частота названных выше осложнений минимизируется, но не всех.

Например, частота возникновения лимфостаза и контрактур снижается до 10-20%, однако частота парестезии и болевого синдрома остается на уровне 50-70%.

Поэтому в последнее время в литературе под данным синдром подразумевают в основном хроническую боль, которая длится более 3 месяцев после мастэктомии. Наличие боли до 3 месяцев после операции считают вполне возможным результатом операционной травмы. Хронический послеоперационный болевой синдром (ХПОБС) возникает в 52% случаев не только после мастэктомии, но и после органосохраняющих операций (квадрантэктомии, туморэктомии, радикальных секторальных резекций).

Причины развития болевого синдрома после мастэктомии

Основной причиной осложнений после мастэктомии может быть повреждение сосудисто-нервных пучков, которые проходят в подмышечной ямке. Сюда относят подключичную артерию и вену с элементами плечевого нервного сплетения, подлопаточную артерию, вену и нерв, боковую грудную артерию, вену и длинный грудной нерв, а также межреберно-плечевые кожные нервы.

Предоперационная диагностика новообразований молочных желез

My default image

Эти главные сосудисто-нервные структуры при лимфодиссекции освобождают от фасции, клетчатки и лимфатических узлов. В ходе такой процедуры часть нервных волокон может травмироваться.

Особенно это характерно для межреберно-плечевых кожных нервов, так как они проходят от грудной стенки к плечу в горизонтальном направлении.

В последних исследованиях развития осложнений мастэктомии установлено, что частота их появления была выше в тех случаях, когда лимфодиссекция была более травматической, и удаляли большее количество лимфоузлов, причем не всегда пораженных метастазами.

Практическая анатомия связочного аппарата молочной железы: боремся с мифами

Исследование причин возникновения болевого синдрома после мастэктомии показало также, что он всегда присутствует и более выраженный в тех случаях, когда перед операцией были его первоначальные проявления. В отдельных исследованиях показано, что причиной развития хронического болевого синдрома после мастэктомии является повреждение межреберно-плечевых нервов во время выполнения подмышечной лимфодиссекции.

Профилактические меры осложнений после мастэктомии

Для предупреждения развития указанных осложнений в последние десятилетия рекомендуют проводить удаление подмышечных лимфатических узлов менее травматично, максимально сохранить подлопаточную вену и ее ветви, по возможности сохранять ветви латеральной грудной вены и волокна чувствительных нервов − межреберно-плечевых ветвей.

My default image

Известны методы подмышечной лимфаденэктомии, включающие сохранение межреберно-плечевых нервов. Это предупреждает развитие контрактур плечевого сустава и нарушение кожной чувствительности верхней конечности и грудной стенки во время выполнения мастэктомии.

Эти методики характеризуются удовлетворительным эстетическим эффектом и удовлетворительной реабилитацией больных в послеоперационный период. Для предотвращения проведения травматических лимфаденэктомий, при отсутствии метастазов в лимфатических узлах, целесообразно проводить только изолированное удаление пограничных лимфатических узлов с обязательным гистологическим исследованием.

Опасные грудные импланты: основные риски маммопластики

В таких случаях сосуды и нервы вообще не повреждаются и не возникают вышеописанные осложнения. Но в случае, когда метастазы в подмышечных лимфатических узлах имеются, их надо максимально полно удалять в одном блоке с окружающей клетчаткой, сосудами и нервами.

My default image

Следующим этапом профилактики осложнений мастэктомии при раке молочной железы является проведение комбинированной анестезии − сочетание общего обезболивания с местным. Для этого перед вскрытием кожи проводят инфильтрационную анестезию местным анестетиком (0,5% лидокаин, прокаин, бупивакаин).

Также, для уменьшения послеоперационной инвалидизации, восстановления качества жизни пациенток после хирургического лечения по поводу рака молочной железы, предлагается перед операцией проводить психологическую реабилитацию.

Вызывают ли грудные импланты аутоиммунные заболевания

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить