Осторожно, инфекционный мононуклеоз у детей

Вирус Эпштейна-Барр является двухцепочечным ДНК-вирусом, принадлежит к семейству вирусов герпеса и является основной причиной инфекционного мононуклеоза.

Симптомы инфекционного мононуклеоза, так называемой железистой лихорадки, обычно проявляются от 4 до 7 недель после инкубационного периода и включают лихорадку, лимфаденопатию и фарингит.

Узнайте на estet-portal.com как распознать инфекционный мононуклеоз и уберечь себя от тяжелых вирусных осложнений.

Распространенность вируса Эпштейна–Барр

Уже давно известно, что вирус Эпштейна-Барр участвует не только в развитии инфекционного мононуклеоза, но и других болезней, таких как лимфопролиферативные заболевания, синдром хронической усталости, системная красная волчанка, рассеянный склероз, а также другие аутоиммунные заболевания.

Читайте нас в Instagram!

Подсчитано, что вирус Эпштейна-Барр ассоциируется с развитием около 200000 злокачественных новообразований во всем мире ежегодно, что обусловило рост интереса к вакцине против вируса.

Ганцикловир в лечении цитомегаловирусной инфекции

Врачи сталкиваются с заболеванием, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, в основном у детей и пациентов подросткового возраста. Ежегодно врачи диагностируют такие болезни у миллионов человек и дают советы по лечению, включая ограничение физической активности. Достаточно много случаев требуют дополнительной диагностики и лечения из-за осложнений мононуклеоза.

Таким образом, врачам необходимо уметь распознавать признаки инфекционного мононуклеоза, проводить дифференциальную диагностику, оценивать риски осложнений и давать рекомендации для каждого пациента.

Механизм передачи инфекционного мононуклеоза

90% случаев инфекционного мононуклеоза вызванные вирусом Эпштейна-Барр, остальные 10% − цитомегаловирусом, вирусом герпеса 6-го типа и вирусом простого герпеса 1-го типа. Вирус Эпштенйа-Барр обнаруживается в слюне и, следовательно, передается через поцелуи, совместное питание и т.д. Пиковые уровни наличия вируса в слюне наблюдаются в острой фазе мононуклеоза, и пациенты могут быть очень контагиозными до 180 дней после появления симптомов.

My default image

Инкубационный период длится примерно 6 недель, что в дальнейшем вызывает клиническую картину инфекционного мононуклеоза или приводит к латентной инфекции в пораженных В-лимфоцитах и связывается с различными ВЕБ-ассоциированными лимфопролиферативными состояниями, такими как лимфома Ходжкин и лимфома Беркитта.

Увеличение шейных лимфатических узлов: ставим диагноз правильно

Клиническая картина инфекционного мононуклеоза

Симптомы инфекционного мононуклеоза зависят от возраста пациента. У детей раннего возраста редко развиваются клинические признаки инфекционного мононуклеоза, тогда как до 70% подростков и взрослых имеют классическую триаду симптомов, которые продолжаются примерно от 2 до 4 недель в виде лихорадки, фарингита и шейной лимфаденопатии с лимфоцитозом.

Общими проявлениями инфекционного мононуклеоза является белый экссудат на миндалинах, иногда даже покрывает язык, а также петехии на небе, которые были зарегистрированы в 50% случаев, гепатоспленомегалия и гепатит.

My default image

Примерно в 75% случаев наблюдается повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) в крови и примерно в 5-10% случаев может возникать желтуха вследствие диффузного повреждения паренхимы печени. Спленомегалия может быть незаметной при физикальном обследовании, но ультразвуковая оценка размера селезенки при остром инфекционном мононуклеозе подтверждает, что у всех больных развивается разной степени спленомегалия.

Пациентам с инфекционным мононуклеозом рекомендуется ограничивать физическую активность в течение 1 месяца после появления симптомов для снижения риска разрыва селезенки.

Таким образом, «классический» пациент с неосложненным инфекционным мононуклеозом имеет лихорадку, фарингит, шейную лимфаденопатию, лимфоцитоз, петехии на небе, гепатоспленомегалию с повышением АЛТ.

Специфическая диагностика мононуклеоза

Следующим шагом в диагностике инфекционного мононуклеоза должен быть развернутый анализ крови, а также тест на гетерофильные антитела. Около 85% пациентов с инфекционным мононуклеозом, связанным с вирусом Эпштейна-Барр, будут иметь положительный тест на гетерофильные антитела, но их количество не может быть больше их уровня обнаружения в течение первой недели симптомов. Это явление может привести к ложноотрицательному показателю на уровне 25% случаев в этот период.

My default image

Однако тест на гетерофильные антитела имеет высокую чувствительность и специфичность и считается лучшим начальным диагностическим тестом для инфекционного мононуклеоза, но примерно 10% пациентов с инфекционным мононуклеозом имеют отрицательный результат.

В этих случаях в острой фазе тест на антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (Viral Capsid Antigen - VCA) IgM имеет диагностическое значение. Дополнительное тестирование на антитела к ядерному антигену ВЭБ (Epstein - Barr Virus Nuclear Antigen - EBNA) может помочь различить острую и хроническую инфекцию. Тесты на антитела к VCA и EBNA имеют более высокую чувствительность и специфичность.

Синдром желтухи при инфекционных заболеваниях: причины и диагностика

Пока не существует специфического лечения инфекционного мононуклеоза. Рекомендовано назначение симптоматической терапии для улучшения состояния, также назначают анальгетики, антипиретики, обильное питье и отдых.

В Кокрейновском обзоре ученые пришли к выводу, что эффективность противовирусных средств (ацикловир, валацикловир) при остром инфекционном мононуклеозе еще не имеет достаточную доказательную базу.

Инфекционный мононуклеоз: современные методы диагностики заболевания

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить