Преддиабет – опасная эндокринологическая патология (Часть 1)

Преддиабет − промежуточное состояние гипергликемии, при котором показатели уровня глюкозы в крови выше нормы, но ниже пороговых значений для установления диагноза сахарного диабета.

Преддиабет, как отдельное заболевание включили в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Количество зафиксированных случаев развития преддиабета растет с каждым годом, а его последствия способствуют быстрому развитию осложнений при переходе данного состояния в сахарный диабет.

Узнайте на estet-portal.com о данной патологии и основные диагностические критерии преддиабета с позиции доказательной медицины.

Эпидемиология преддиабета: современные тенденции

Лица с преддиабетом имеют высокий риск развития явного сахарного диабета и связанных с ним осложнений, таких как диабетическая ретинопатия, нейропатия, нефропатия и генерализованные сосудистые поражения.

Читайте нас в Instagram!

Лучшее понимание преддиабета, а также своевременный контроль уровня глюкозы может помочь идентифицировать это состояние, своевременно вмешаться, уменьшить количество лиц, которые потенциально будут иметь в будущем сахарным диабетом. Количество лиц, у которых развился преддиабет, быстро растет во всех странах.

Диабетический кетоацидоз – опасное для жизни осложнение сахарного диабета

My default image

В группе лиц по Программе профилактики диабета (Diabetes Prevention Program − DPP), которые находились в группе высокого риска развития СД, наличие такого осложнения как диабетическая ретинопатия составило 7,9%. В другом исследовании распространенность периферической нейропатии была выше у пациентов с преддиабетом, чем у пациентов с показателями толерантности к глюкозе в пределах нормы, и была практически идентична с распространенностью в участников с недавно диагностированным сахарным диабетом.

Коморбидность преддиабета с другими заболеваниями

Также было сообщено о связи между преддиабетом и повышенным риском развития хронической болезни почек на основе результатов метаанализа. Другой метаанализ показал, что по сравнению с лицами с нормальными показателями уровня глюкозы в крови повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и смерти у лиц с преддиабетом.

Кроме того, повышенный уровень глюкозы на ранних сроках беременности связан с повышенным риском возникновения неблагоприятных исходов беременности, а также может привести к развитию гестационного диабета.

Преддиабет прогрессирует до явного сахарного диабета 2-го типа примерно в 25% пациентов в течение 3-5 лет, и до 70% лиц с преддиабетом имеют явный сахарный диабет в течение всей жизни. Как хроническое заболевание долгосрочные последствия сахарного диабета приводят к ухудшению качества жизни и значительно увеличивают расходы на здравоохранение. Статистика свидетельствует, что треть американцев имеют преддиабет и 90% не знают своего состояния.

Остеоартроз, как осложнение сахарного диабета

Диагностические уровни глюкозы при преддиабете

Предиабет − это хроническое состояние, которое проявляется метаболическими нарушениями. Важно отметить, что диагностические критерии и терминология, связанные с преддиабетом, существенно отличаются в разных передовых организациях.

Как WHO, так и ADA предоставляют рекомендации для скрининга преддиабета на основе оценки результатов глюкозотолерантного теста и уровня глюкозы в плазме крови натощак. Несмотря на то, что определенные пороговые значения для глюкозотолерантного теста являются общими для обоих руководящих организаций, ADA рекомендует ниже порог для выявления глюкозы в плазме крови натощак.

My default image

Критерии, которые использовались WHO, были предложены для отображения относительной вероятности прогрессирования преддиабета в явный сахарный диабет 2-го типа ADA также рекомендует оценку гликированного гемоглобина (HbA1C) для выявления преддиабета, однако WHO не одобрила это предложение. HbA1с многие считают более надежным и удобным тестом для определения нарушения уровня глюкозы, поскольку он отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних месяцев и не требует подготовки. Однако доступность тестирования HbA1с может быть ограниченной в развивающихся странах.

Терапевтические стратегии разработки аналогов инсулина

Кроме того, стоит отметить, что ключевые исследования по профилактике диабета, которые включали пациентов с высоким риском развития диабета, не использовались HbA1с как критерий оценки; однако с тех пор были проведены дополнительные анализы данных, и, как было подтверждено, уровень HbA1с является весомым прогностическим фактором заболеваемости сахарным диабетом.

Нейропатическая язва, как осложнение сахарного диабета

My default image

Диагностические критерии, которые будут наиболее приемлемыми для идентификации людей с преддиабетом еще разрабатываются, но ниже порог уровня глюкозы натощак в рекомендациях ADA по сравнению с рекомендациями WHO и IDF улучшает уровень соотношения между количеством людей, идентифицированных благодаря определению уровня глюкозы натощак и нарушение толерантности к глюкозе. Рекомендации ADA регулярно обновляются с последними научными данными и могут считаться более глобально принятыми.

Прогрессивные методы лечения сахарного диабета

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить