Революция в онкологии: открытие вакцины против меланомы кожи

Низкий уровень терапевтического ответа, приобретенная резистентность и развитие тяжелых побочных реакций существенно ограничивают клиническое применение чекпойнт-ингибиторов в иммунотерапии пациентов со злокачественными опухолями, в частности меланомы кожи.

В исследовании, проведенном научными сотрудниками медицинского факультета Тель-Авивского университета (Faculty of Medicine, Tel Aviv University), Израиль, и фармацевтического факультета Лиссабонского университета (Faculty of Pharmacy, Universidade de Lisboa), Португалия, представлены результаты разработки новой нановакцины для лечения меланомы кожи.

Читайте в статье на estet-portal.com результаты исследования эффективности нановакцины в предупреждении развития меланомы кожи.

Исследования возможности вакцинотерапии меланомы кожи

Основой научного поиска в представленном проекте стало изучение потенциала наночастиц − функционального базиса разработки новой вакцины. Поиски эффективных методов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями и меланомой кожи в частности, продолжаются десятилетиями, развиваясь в направлениях химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии.

Читайте нас в Instagram!

Однако подход, основанный на применении вакцинных препаратов, который оказался эффективным для лечения различных вирусных заболеваний, до сих пор не был эффективно адаптирован относительно терапии онкопатологии.

Клинические исследования эффективности препаратов для лечения меланомы

В представленном новом исследовании впервые показана возможность синтеза эффективной нановакцины против развития меланомы кожи, использование которой может существенно повышать восприимчивость иммунной системы к применению иммунотерапии.

Механизм действия вакцины против развития меланомы кожи

В ходе исследования использованы частицы размерами около 170 нм, созданные на основе биоразлагаемых полимеров. Ядро каждой частицы содержит определенным образом заключены пептидные димеры − короткие аминокислотные цепи, которые экспрессируются в клетках меланомы кожи. На следующем этапе эксперимента наночастицы (нановакцины) вводили в организм лабораторных мышей с моделируемой меланомой.

Основные факторы риска развития меланомы

Наблюдая за терапевтическим результатом, ученые обнаружили, что эффект влияния специфически активированных наночастиц не отличался от хорошо известных противовирусных вакцин. Введение такой нановакцины стимулировало иммунный ответ организма животных, в результате чего иммуноциты приобретали способность идентифицировать и атаковать клетки, содержащие пептидные димеры − клетки меланомы.

Это значит, что иммунная система иммунизированных животных настроена атаковать онкоклетки в случае их появления в организме.

Апробация эффективности вакцины против меланомы кожи

Апробацию эффективности нановакцины проведено в трех разных направлениях. Прежде всего, доказано профилактическое действие вакцины. Так, препарат вводили здоровым животным, после чего проводили инъекции клеток меланомы.

My default image

В этой группе ни в одной из лабораторных животных не зафиксировано развития онкологического процесса, на основе чего исследователи пришли к выводу о профилактическом действии данного метода лечения.

В параллельной группе животных наночастицы, активированные димерами пептидов, применили для лечения при первичной опухоли. В частности, на модели меланомы кожи у лабораторных мышей протестировано терапевтический потенциал комбинированного применения инновационной вакцины и иммунотерапии.

Подобная терапевтическая синергия сдерживала прогрессирования онкологического процесса, существенно продлевая жизнь всех лабораторных животных этой группы.

Иммунная функция кожи на страже здоровья и порядка организма

Третье направление − испытания потенциала нановакцины и связано с применением разработки непосредственно на биоматериале тканей от пациентов с метастазами головного мозга вследствие первичной меланомы кожи. Эффективность иммунотерапевтических действий препарата в опыте in vitro была доказано. Это позволило авторам высказать уверенность в возможном использовании нановакцины и для лечения пациентов с метастатической формой заболевания.

Перспективы использования вакцины для профилактики меланомы кожи

Терапевтическую эффективность инновационной разработки в предотвращении развития меланомы кожи доказано на доклинических моделях заболевания у лабораторных животных, а также в лечении при первичных опухолях и метастазах в результате указанного злокачественного процесса.

My default image

Подводя итоги проведенной работы, ученые акцентировали внимание на том, что выводы исследования представляют совершенно новый подход − вакцинацию − для эффективного лечения при меланоме кожи, даже на поздних стадиях онкологического процесса. Кроме того, авторы выразили уверенность, что разработана терапевтическая платформа сможет также быть полезной в терапии при других видах опухолей, а описанная методология станет надежной основой для разработки других противораковых нановакцин.

Чем опасно ожирение для кожи

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить