Роль витамина D при определенных воспалительных заболеваниях кожи

Врожденный иммунитет кожных покровов включает: структуры физического барьера кожи, иммунные клетки (нейтрофилы, моноциты, макрофаги, естественные киллеры и т.п.) и антимикробные пептиды (АМП). Синтез последних является первичным механизмом защиты от вредных факторов окружающей среды и микробной инвазии. Кроме того, эти группы АМП стимулируют пролиферацию кератиноцитов и их миграцию, что необходимо для заживления дефектов кожи.

Узнайте в статье на estet-portal.com как связана иммунная функция кожи и витамин D.

Факторы, которые обеспечивают иммунную функцию кожи

В коже обнаруживают более 20 белков с антибактериальными функциями, однако главными группами являются β-дефензины и кателицидины.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Эти белки опосредствуют антимикробную активность, непосредственно разрушая мембрану бактериальной клетки и оболочку вируса, а также запуская различные сигнальные пути с целью инициации иммунного ответа организма-хозяина.

Дисфункция половых гормонов в развитии угревой болезни

В интактной коже уровень антимикробных пептидов является низким, впрочем, при нарушении целостности кожи или развития инфекции он растет.

Одновременно происходит усиление местного синтеза витамина D.

Во многих исследованиях было показано, что после лечения витамином D, экспрессия дефензинов в кератиноцитах и ​​себоцитах растет. Сообщалось также, что витамин D регулирует синтез АМП несколькими косвенными путями, в том числе регулируя активность сериновых протеаз, разрушающих эти белки.

Супрессия иммунной функции кожи и витамин D

Кроме регуляции синтеза АМП в коже, кальцитриол (аналог витамина D) опосредствует местную иммуносупрессию путем торможения презентации антигенов, влияя непосредственно на клетки Лангерганса, или косвенно модулируя продукцию цитокинов кератиноцитами. Недавние исследования показали, что витамин D опосредует местную иммуносупрессию в коже путем индукции CD4 + CD25 + T-регуляторных клеток, предотвращает дальнейшую антигенспецифическую пролиферацию CD8 + T-лимфоцитов и продукции интерферона (ИФН) γ.

 

My default image

 

Витамин D играет важную роль в патогенезе псориаза, что было доказано во многих исследованиях, где обнаружили дефицит или низкий уровень этого вещества у пациентов с указанной болезнью. Несколько исследований типа «случай - контроль» сообщили об обратной связи между сывороточным уровнем 25 (OH) D и тяжестью псориаза. Однако в популяционном исследовании Wilson было обнаружено отсутствие различий в сывороточном уровне витамина D у лиц с псориазом и без него.

Поражение кожи при системной красной волчанке

Следует отметить, что концентрация 25 витамина D зависит от расовой принадлежности, питания, контакта с УФ-лучами, поэтому результаты исследований по этому вопросу нуждаются в тщательной интерпретации.

Роль витамина D при определенных воспалительных заболеваниях кожи

Псориаз является хронической многофакторной патологией, при которой ведущую роль играет дисрегуляция иммунной системы кожи, в том числе инфильтрация кожи клетками-эффекторами врожденного иммунитета, аномально высокие уровни АМП и непереносимость собственной ДНК.

 

My default image

 

Нейтрофилы и естественные киллеры, присутствующие в очагах псориаза, участвуют в секреции антимикробных пептидов и провоспалительных цитокинов. Очаг псориаза также характеризуются усиленной инфильтрацией Т-клетками, прежде всего CD4 + T-хелперами 1 типа (Th1) и CD8 + цитотоксическими T-клетками, которые секретируют цитокины вроде ФНО и ИФН-γ. Кроме того, в этих участках имеется большое количество ИЛ-17-продуцирующих Т-лимфоцитами и естественными киллерами.

Что может спровоцировать обострение атопического дерматита?

Таким образом, в ответ на цитокины, высвобожденные Т-лимфоцитами, кератиноциты секретируют АМП, провоспалительные цитокины (ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНО), различные хемокины и белки. Эти растворимые медиаторы действуют как хемоаттрактанты для нейтрофилов и других иммунных клеток. Чрезмерное функционирования Т-лимфоцитов в условиях псориаза и снижение их супрессивной функции приводят к устойчивому воспалительному процессу.

Эмоленты и пищевая аллергия: какая связь?

Лечение витамином D может эффективно уменьшать выраженность симптомов псориаза, что было подтверждено многими клиническими исследованиями. Finamor и соавт. показали, что у пациентов с псориазом, получавших 35000 МЕ витамина D3 1 р / сутки в течение 6 месяцев, наблюдалось достоверное улучшение по индексу площади и тяжести псориаза (Psoriasis area severity index score, PASI) одновременно с выраженным ростом сывороточного уровня витамина D. Многие исследования также показали отличную эффективность и безопасность, одновременно с выраженным ростом сывороточного уровня витамина D, а также безопасность применения аналогов витамина D (кальципотриола, такальцитола, максакальцитола) в лечении псориаза.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить