Группа веществ под названием антиоксиданты вызывает большой интерес у специалистов эстетической медицины с точки зрения того, целесообразно ли принимать эти вещества в составе препаратов или использовать с косметическими средствами – ведь наш организм способен производить собственные антиоксиданты. Есть ли польза от антиоксидантов в косметике, и как работают эти вещества, рассматривал estet-portal.com.

Как работают антиоксиданты в организме и что они делают для кожи

Окисление жиров, кислот, углеводородов и других веществ в организме происходит с участием кислорода, при распаде промежуточных продуктов  в процессе этих реакций образуются свободные радикалы. Это соединения, в которых не хватает одного электрона для завершения цепочки, и они стремятся получить недостающий электрон от любой другой клетки организма – активизировать окислительный процесс. Если свободному радикалу удается это сделать, то в поврежденной клетке нарушается внутренний баланс, в нее начинают проникать другие вещества – часто токсичные, приводя к гибели клетки.

Свободные радикалы образуются особенно активно под действием ультрафиолетового излучения, а также в неблагоприятных экологических условиях.

Задача антиоксидантов состоит в том, чтобы вступить во взаимодействие со свободным радикалом и перевести его в малоактивное состояние – даже в небольшом количестве они способны значительно замедлить скорость окислительных процессов в тканях.

Исследования показали, что эффективность торможения окислительного процесса возрастает при взаимном усилении антиоксидантов, синергизме их действия, или в присутствии некоторых веществ. Рассмотрим, какие вещества способны усилить действие антиоксидантов.

nuzhny-li-antioksidanty-v-kosmetike-dlya-stareyushchej-kozhi

Некоторые антиоксиданты и результаты их взаимодействия

К эндогенным антиоксидантам относятся альфа-липоевая кислота, глутатион, коэнзим Q10.

Альфа-липоевая кислота. Еще одно ее название – тиоктовая, она образуется в организме в процессе окислительного декарбоксилирования a-кетокислот. Главная ее задача в организме – участие в регулировании углеводного и липидного обмена, а также она способна присоединять атомы водорода и переносить ацильные группы. Тиоктовая кислота активно вступает в реакции со многими веществами, в том числе и со свободными радикалами, она легко растворяется и в воде, и в жире, а потому способна транспортироваться по клеточным мембранам, дезактивируя свободные радикалы не только снаружи клеток, но и внутри их. Активность тиоктовой кислоты усиливается в присутствии витаминов С и Е.

Глутатион. Это трипептид, который синтезируется в организме из L-цистеина, глицина и L-глутаминовой кислоты. Его гидрофильная молекула легко присоединяется к любым токсичным гидрофобным молекулам, к которым относятся и свободные радикалы, биотрансформирует их и выводит из организма.

Кофермент Q10. Синтезируется в организме из тирозина и фенилаланина, его задача в организме – перенос электронов в митохондриях клетки и поддержание реакций окислительного фосфорилирования. Особенно сильным действием обладает в сочетании с витамином Е.

Наиболее известные экзогенные антиоксиданты:

  • витамин Е – предохраняет жирные кислоты от разрушения свободными радикалами;
  • витамин С – антиоксидант с наиболее широким спектром действия, поскольку участвует в очень многих процессах организма, в том числе регулирует окислительно-восстановительные реакции; без него не синтезируются вещества, из которых организм производит эндогенные антиоксиданты;
  • селен - основной компонент антиокислительного фермента глутатионпироксидазы, защищает организм от накапливания продуктов окисления, из-за которых могут разрушаться мембранв клеток.

Эндогенные антиоксиданты – связывают активные формы кислорода, переводя их в менее агрессивные радикалы, а затем разлагая на воду и кислород. Экзогенные антиоксиданты – забирают избыток энергии у агрессивных молекул и тормозят образование новых свободных радикалов.

Эффективная работа антиоксидантов зависит от того, чтобы происходило их взаимное усиление. В косметике антиоксиданты работают только в низких концентрациях, поскольку если их очень много, они нарушают баланс кожи, переходя в форму прооксидантов. Применение косметики с антиоксидантами безусловно оправдано, если кожа страдает от усиленного УФ-облучения, при стрессах, болезнях, при курении, а также при проявлении признаков старения, когда нагрузка на экзогенные антиоксидантные системы сильно возрастает.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить