Эстетические инъекции: рекомендации по минимизации рисков

Эстетическое лечение кожи с помощью инъекций гиалуроновой кислоты и ботулотоксина хорошо себя зарекомендовало благодаря безопасности процедур и стабильным результатам. Как и при любой другой терапии, могут возникнуть осложнения и побочные явления, в зависимости от индивидуальных факторов каждого пациента, квалификации, опыта и техник специалиста. Неприятные ситуации, связанные с введением инъекций, как правило, кратковременные и варьируют от лёгкой до средней степени тяжести. Правильное консультирование пациентов, подготовка и безупречная техника являются главной стратегией для снижения риска возникновения осложнений.

Инъекции ботулотоксина типа А: основные правила

Настоятельно не рекомендуется проводить лечение ботулотоксином во время беременности и грудного вскармливания из-за отсутствия адекватных данных о влиянии его на ребёнка и степени репродуктивной токсичности.

Собранный анамнез перед введением ботулотоксина должен включать аллергии, принимаемые препараты, хронические заболевания, использование нейромодуляторов или филлеров до этого. Следует чётко оценить, есть ли у данного пациента протипоказания и факторы риска для возникновения осложнений.

Чтоб снизить риск образования синяков и экхимозов, будет полезно дать рекомендации избегать употребление биологически активных добавок и препаратов, которые способны влиять на свёртываемость крови, примерно за неделю до процедуры.

Грамотное консультирование пациентов имеет решающее значение, так как они должны быть полностью осведомлены обо всех возможных рисках, осложнениях и побочных явлениях. Пациент должен понимать весь процесс лечения и возможность потенциальных осложнений в достаточной степени, чтобы дать информированное согласие на введение ботулотоксина.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Необходимо напоминать, что эстетические инъекции являются серьезными медицинскими процедурами, поэтому о любых побочных явлениях, жалобах, непредвиденных изменениях, которые беспокоят, следует сообщать. К ним могут относится нестандартные побочные явления такие, как опущение век или бровей, непреднамеренное изменение улыбки в связи с парезом большой и малой скуловых мышц, мышцы, опускающей губу, а также мышцы смеха. Некоторые из этих осложнений можно исправить с помощью введения ботулотоксина в мышцы – антагонисты. В случае опущения век офтальмологические растворы, стимулирующие альфа-адренергические рецепторы, могут использоваться для поднятия верхнего века за счет сокращения мышцы Мюллера.

Читайте также: Менеджмент осложнений после введения ботулотоксина

Чтобы свести к минимуму болезненные ощущения, рекомендуется использовать медленную технику инъекции с мягкой и медленной скоростью экструзии. Вибрационная анестезия эффективна для уменьшения боли при инъекциях.

Инъекции гиалуроновой кислоты в клинической практике

Факторы риска, выявленные при консультировании потенциального пациента, могут включать в себя историю осложнений, связанную с наполнителями мягких тканей, предшествующие процедуры, плохую гигиену пародонта, наличие иммунодефицита, рецидивирующий вирус простого герпеса типа 1 с проявлениями на лице, декомпенсированный сахарный диабет. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями должны индивидуально оцениваться в каждом конкретном случае, в то же время это не является абсолютным противопоказанием для введения гиалуроновой кислоты.

Читайте также: Инъекции гиалуроновой кислоты: особенности применения

Пациентов стоит проинструктировать об информировании по поводу появления узелков, как сразу после инъекции, так и отсрочено.

Это может говорить о неправильном размещении наполнителя, индивидуальной реакции, присоединившейся инфекции.

Хотя окклюзия сосудов встречается редко, пациенты должны быть осведомлены о всех возможных симптомах этого осложнения, включая зрительные нарушения, некроз тканей, нетромботическую эмболию легочной артерии.

 

My default image

 

Рис.1 Опасные зоны при введении филлеров

Очень важно восстановить циркуляцию сосудов сетчатки в течение 60-90 мин. Пациентам следует заранее дать согласие на разрушение введенного филлера с помощью инъекций гиалуронидазы в случае развития осложнений.

Читайте также: Применение гиалуронидазы при осложнениях

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Приём антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск появления синяков и экхимозов.

Введение гиалуроновой кислоты не следует рекомендовать беременным и пациентам младше 18 лет, а также при наличии воспалительных и инфекционных процессах на лице.

Филлеры с гиалуроновой кислоты не используются в одну процедуру с лечением лазером, глубоким химическим пилингом, дермабразией. Использование топических и пероральных ретиноидов не противопоказано.

Инъекции наполнителя следует делать медленно, с минимальным давлением при вводе препарата и постоянным движением иглы в одной плоскости, чтобы минимизировать случайное внутрисосудистое размещение.

Читайте также: Окклюзия центральной артерии сетчатки: менеджмент осложнения

Чтобы минимизировать риск присоединения бактериальной инфекции, рекомендуется использовать технику ANTT - Aseptic NonTouch Technique.

Глубокое понимание анатомии, отточенные техники инъецирования, осведомлённость о потенциальных осложнениях, как пациента, так и специалиста, позволят минимизировать риски неблагоприятного исхода процедуры, достичь желаемого результата и улучшить комплаенс в дальнейшей работе с клиентом.

Еще больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить