«Кроличьи» морщины и опущение кончика носа: коррекция абоботулотоксином

При введении в мышцу препаратов ботулотоксина типа А они блокируют высвобождение нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для нейромышечной передачи. Это способствует релаксации мышц и, как следствие, разглаживанию мимических морщин, что значительно улучшает внешний вид и качество жизни пациента. Поговорим на estet-portal.com о «кроличьих» морщинах и коррекции формы носа с помощью абоботулотоксина типа А, а также разберем анатомические особенности области носа и технические моменты.

Причины развития «кроличьих морщин» и опускания кончика носа: анатомия

Гипертонус носовой мышцы способствует образованию горизонтальных («кроличьих») морщин. Хотя также в этом могут принимать участие медиальные пучки мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа.

Читайте также: Анатомия ботулинотерапии: коррекция нижней трети лица

Носовая мышца представляет собой форму подковы, так как поперечные волокна на спинке носа формируют изгиб, а нижние волокна мышцы вертикально вниз идут по крыльям носа. Сокращение носовой мышцы приводит нос в движение, а также отвечает за просвет ноздрей.

«Кроличьи» морщины возникают при компенсаторной активации носовой мышцы в случае повышенной релаксации лобной мышцы, круговой мышцы и мышц межбровной области. Кончик носа опускается из-за повышенной активности мышцы, опускающей перегородку носа.

Подвижность кончика носа определяется непарной, мелкой и короткой мышцей, опускающей перегородку носа (m. depressor septi nasi). Она идет от альвеолярного возвышения верхнего медиального резца верхней челюсти и прикрепляется к хрящевой части перегородки носа. Эта мышца тянет перегородку носа книзу.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Сокращение мышцы, опускающей перегородку носа, приводит к уменьшению расстояния между верхней губой и кончиком носа, при этом опуская его.

Техника и показания для коррекции с помощью ботулотоксина

Для коррекции горизонтальных морщин в области носа рекомендуется вводить абоботулотоксин в две симметричные точки с каждой стороны. Точки инъекций должны локализоваться на 1 см выше верхней боковой части ноздрей.

Читайте также: Работа с ботулотоксином в области лба и носа

В каждую точку вводится 5–10 ЕД препарата: в сумме - 10–20 ЕД. Инъекции следует проводить поверхностно до появления папулы. Игла вводится перпендикулярно к поверхности кожи, под углом 45° к носовой кости.

При коррекции поперечных морщин в носовой области инъекции не должны быть глубокими во избежание кровоизлияний.

Необходимо избегать попадания ботулотоксина в кровеносные сосуды и повреждения надкостницы.

 

My default image

 

Рис.1 Схемы коррекции «кроличьих» морщин в области спинки носа (А) и поднятия кончика носа (В) - рекомендованные точки инъекций по М. Де Майо и Б. Ржани

Показания для коррекции формы носа с помощью инъекций абоботулотоксина:

  • Чрезмерная подвижность кончика носа при мимических движениях
  • Возрастной птоз кончика носа: «крючковатая» форма
  • «Раздувающиеся» ноздри.

Читайте также: Тонкости ботулинотерапии: техники коррекции абоботулотоксином от Алессио Редаелли

Для коррекции чрезмерной подвижности кончика носа нейротоксин следует вводить непосредственно над переходной складкой в колумеллу (носовую перегородку) в одну центральную точку. В зависимости от того, какая степень мимического гиперкинеза вводят 12–20 ЕД абоботулотоксина.

 

My default image

 

Рис.2 Коррекция подвижности кончика носа: до (А) и после (В) инъекций абоботулотоксина

Для коррекции возрастного птоза кончика носа (крючковатой формы носа) при его низкой подвижности инъецируют в ту же центральную точку колумеллы 8–15 ЕД абоботулотоксина.

Читайте также: Как правильно дозировать и вводить препараты ботулотоксина

Чтобы приподнять кончик носа, рекомендуется введение ботулотоксина у основания колумеллы. Игла вводится перпендикулярно, до средней трети. Рекомендуемая доза для коррекции – 10 ЕД абоботулотоксина.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Часто встречается синергическая активность мышцы, опускающей перегородку носа и мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа. В таком случае наблюдается одновременная подвижность кончика носа, подъем крыльев носа при мимике и гингивальная улыбка. Чтобы поднять кончик носа при таких условиях, необходимо одновременно корректировать активность перечисленных мышц.

Читайте также: Коррекция мимических морщин ботулотоксином

«Раздувающиеся» ноздри наблюдаются при гиперактивности musculus dilatator naris. Для коррекции в область крыльев носа вводится по 6–10 ЕД абоботулотоксина с каждой стороны: это позволит уменьшить ширину носа. Если сместить введения препарата латеральнее, есть опасность диффузии ботулотоксина в мышцу, поднимающую верхнюю губу, и ее денервация: как результат, может произойти птоз верхней губы.

Ботулинотерапия является эффективным средством коррекции поперечных «кроличьих морщин» в области спинки носа и коррекции его формы. Специалисту необходимо глубоко понимать все анатомические особенности формирования таких косметических дефектов, чтобы грамотно ориентироваться в точках введения абоботулотоксина. Также стоит объяснить пациенту, что инъекции нейротоксина являются медицинской манипуляцией, выполняются по показаниям и имеют реабилитационный период.

Еще больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить