Омоложение области под глазами: рекомендации по введению филлеров в носослезную борозду

Область под глазами зачастую является целевой при работе не только с возрастными, но и с молодыми пациентами. Углубление носослезной борозды, появление теней и темных кругов в данной зоне визуально старят лицо и придают ему усталый вид. Для решения вышеперечисленных проблем специалисты эстетической медицины зачастую производят инъекции филлеров в носослезную борозду. Однако получить хороший результат коррекции деликатной инфраорбитальной зоны не так просто.

В данной статье estet-portal.com доктор Дженнифер Дойл (Jennifer Doyle) приводит рекомендации, соблюдая которые можно оптимизировать результаты при работе с носослезной бороздой дермальными филлерами.   

Носослезная борозда: особенности и методы коррекции дефекта в области под глазами 

My default imageРис. 1 Носослезная и пальпербомалярная  борозды

Носослезная борозда представляет собой углубление, расположенное между нижним веком и щекой.

Для заполнения борозды и смягчения перехода от щеки к нижнему веку врачи-косметологи, как правило, используют дермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

С точки зрения эстетической коррекции, данная носослезная борозда уникальна, поскольку данный дефект может появляться не только у возрастных, но и у молодых пациентов, предположительно, в силу наследственности.

Врачу-косметологу важно понимать преимущества и ограничения каждого из них.Омоложение носослезной борозды может выполняться различными методами, в том числе хирургически, с помощью инъекций филлеров и посредством применения топических средств.

Омоложение области вокруг глаз: возможности и результаты работы филлерами ГК

Доктор Дойл отмечает, что самый важный шаг для успешной коррекции носослезной борозды – определить причину ее появления.

На данном этапе важно провести оценку не только морфологии углубления, но и состояния кожи, а также степени возрастных изменений средней трети лица.

Не менее важно правильно подобрать и продукт для коррекции дефекта.

Как состояние кожи в области под глазами влияет на выраженность носослезной борозды 

Кожа в периорбитальной области очень тонкая, почти прозрачная, и в то же время у некоторых пациентов она склонна к пигментации. С возрастом наблюдается дегенерация составляющих соединительной ткани, таких как эластин, что негативно сказывается на тонусе кожи. Такие изменения влияют на характер пребывания филлера в тканях.

Потемнение, или гиперпигментация кожи в области под глазами также придает лицу пациента более усталый вид. Углубление носослезной борозды может привести к появлению тени, которую важно отличать непосредственно от потемнения кожи. Для этого необходимо осмотреть зону при хорошем освещении и под разными углами.

Исключительная тонкость кожи под глазами – причина просвечивания сосудов, потому в данной зоне существует повышенная вероятность возникновения эффекта Тиндаля после введения филлеров ГК.

My default imageРис. 2 Анатомия глаза: Palpebral part of orbicularis oculi muscle – пальпебральная часть круговой мышцы глаза; Tear trough – носослезная борозда; Orbital part of orbicularis oculi muscle – орбитальная часть круговой мышцы глаза; Levator labii superioris alaeque nasi – мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носаPost septal fat – постсептальный жирOrbital septum – глазничная перегородкаMalar bag – малярный мешокOrbital retaining ligament – поддерживающая глазничная связкаMalar pad of fat – малярный жировой мешок. 

Если причина потемнения зоны в отбрасываемой тени, проблему можно устранить путем инъекций филлера в носослезную борозду. В случае гиперпигментации более эффективными будут осветляющие средства с гидрохиноном, арбутином и витамином С в составе. Также пациентам с гиперпигментацией рекомендуется ежедневно наносить солнцезащитные средства с широким спектром защиты.

Эффект Тиндаля: как предупредить осложнение

Исключительная тонкость кожи под глазами – причина просвечивания сосудов, потому в данной зоне существует повышенная вероятность возникновения эффекта Тиндаля после введения филлеров ГК.

С возрастом кожа теряет упругость, наблюдается снижение кол-ва эластина и коллагена, что негативно сказывается на качестве кожи. Чтобы повысить его, можно использовать топические препараты, такие как ретиноиды, а также механические процедуры, такие как микронидлинг, PRP.

За счет повышения качества кожи можно улучшить результат эстетической коррекции носослезной борозды.

Избыток кожи и контурирование орбитального жира могут привести к появлению мешков под глазами, для устранения которых может понадобиться хирургическая блефаропластика.

Читайте нас в Facebook!

Влияние возрастных изменений в средней трети лица на выраженность носослезной борозды 

На степень выраженности носослезной борозды может повлиять потеря объемов в средней трети лица – от резорбции костной ткани до редукции малярных жировых пакетов и ослабления поддержки скуловой зоны.

Введение высококогезивных волюмизирующих филлеров в среднюю часть лица, а также супрапериостальные болюсные инъекции препаратов, позволяют восстановить поддержку щек. Таким образом, мы уменьшаем количество филлера, необходимое для прямой коррекции носослезной борозды, и, соответственно, риск побочных эффектов, связанных с его введением.

Случай из практики: коррекция носослезной борозды филлерами ГК

Выбор препарата для коррекции носослезной борозды 

Правильный выбор филлера для работы с носослезной бороздой очень важен в силу особой деликатности и слабого оттока лимфы в инфраорбитальной зоне.

Доктор рекомендует вводить меньше продукта с учетом способности гиалуроновой кислоты связывать воду.

Филлеры с высокой степенью поперечной сшивки ГК более гидрофильны, они могут приводить к нарушению оттока лимфы и, соответственно, возникновения отечности после коррекции. По этой причине, а также во избежание эффекта Тиндаля, доктор использует менее гидрофильные филлеры, такие как Teosyal Redensity II и Belotero Balance.

My default imageРис. 3 Пациентка до и после коррекции носослезной борозды филлером Redensity II. Фото Harley Academy

Доктор рекомендует вводить меньше продукта с учетом способности гиалуроновой кислоты связывать воду. На этапе консультации автор объясняет пациенту причину недостаточно выраженной коррекции и отмечает, что через несколько недель после процедуры объем увеличится за счет воды, связанной ГК.

Самые опасные осложнения после инъекций гиалуроновой кислоты и как их избежать

Важно помнить о риске интраваскулярного введения препарата с последующей окклюзией сосуда и, как следствие, возможной потере зрения, внутрицеребральном повреждении и некрозе кожи. Несмотря на то, что такие серьезные осложнения возникают редко, лучше все-таки использовать канюлю для введения филлера в носослезную борозду, чтобы снизить риск для пациента.

По материалам журнала Aesthetics.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить