Случай из практики: профилактика и лечение фолликулита после лазерного удаления волос

Лазерное удаление волос – популярная процедура, для проведения которой широко используют неодимовые лазеры на алюмо-иттриевом гранате (Nd:YAG), особенно при работе с темными типами кожи. Как правило, пациенты переносят лазерную терапию хорошо, без серьезных осложнений. Но в некоторых случаев возможно развитие постпроцедурного фолликулита, который снижает степень удовлетворенности пациентов и доставляет им психологический и физический дискомфорт.

В статье estet-portal.com доктора Эндрю Шулер (Andrew Schuler), Джесси Веенстра (Jesse Veenstra) и Элисон Тисак (Alison Tisack) презентуют случай фолликулита после лазерного удаления волос, а также рассматривают стратегии лечения и профилактики осложнения.

Презентация клинического случая: фолликулит после лазерного удаления волос 

Пациент, 33 года (II тип кожи по Фитцпатрику, темные и жесткие волосы на лице, множественные pili multigemini) записался в клинику на процедуру лазерного удаления волос.

Процедуру проводили лазером Nd:YAG с настройками:

  • энергия 40 Дж/см;
  • длительность импульса 20 мс;
  • размер пятна 10 мм.

Эффект был заметен после первой процедуры: небольшое количество волос было удалено, на обработанной зоне появилась диффузная эритема и умеренный отек, которые разрешились через 48 часов.

Читайте нас в Instagram!

На протяжении следующих 5–7 дней пациент сообщил о появлении на обработанном участке множественных эритематозных папул и пустул, которые медленно разрешались на протяжении последующих 2–4 недель. Образования локализовалась преимущественно вокруг стержней сохраненных волос и спонтанно разрешались по мере выпадения или удаления волос пинцетом. 

Второй сеанс лазерного удаления волос пациенту провели через 6 месяцев на той же зоне, с теми же настройками лазера. После завершения сеанса на обработанной зоне появилась диффузная эритема и умеренный отек без ощущения жжения и волдырей, как и в первый раз.

Для профилактики фолликулита пациенту назначили крем флуоцинонида 0,05%, который следовало наносить дважды в день на обработанный участок.

Однако через 6–9 дней после лазерного удаления волос на обработанном участке образовались эритематозные папулы и пустулы.

Пациенту назначили лечение по схеме:

  • трехнедельный курс доксициклина (100 мг ежедневно), начиная с 10-го дня после процедуры;
  • мягкое умывание пораженных участков с последующим нанесением крема флуоцинонида.

В течение недели после применения топических стероидов, доксициклина и мягкого умывания выраженность папул и пустул уменьшилась, а после завершения курса лечения кожа полностью очистилась от образований.

 

My default image

 

Фото 1: фолликулит после лазерного удаления волос – А) обработанная зона сразу после процедуры; В) через 9 дней после процедуры; С) через 15 дней после процедуры и 5 дней после начала приема доксициклина; D) через 3 месяца после процедуры – полное разрешение.

Третий сеанс лазерного удаления волос провели через 4 месяца с применением аналогичных настроек лазера.

За день до процедуры в целях профилактики пациенту назначили курс лечения длительностью 2 недели:

  • крем флуоцинонида дважды в день;
  • 100 мг доксициклина ежедневно.

Несмотря на профилактическую терапию, через 6–9 дней после удаления волос на обработанном участке кожи образовались папулы. Однако их размеры и количество были меньшими, чем после первых двух сеансов, как и интенсивность зуда.

Читайте также: Клинический случай: перифолликулит после проведения мезотерапии

Воспаленные образования спонтанно разрешились после выпадения центральных стержней волос. Для последующих сеансов авторы применяли выбранную стратегию контроля фолликулита.

Обсуждение проблемы: причины, профилактика и лечение фолликулита после удаления волос лазером

Во время лазерного удаления волос разрушение фолликула происходит за счет фототермолиза. Через некоторое время оставшийся стержень волоса удаляется из кожи, после чего наблюдается разрешение фолликулита.

Предполагается, что в описанном случае развитие фолликулита после воздействия лазером Nd:YAG обусловлено жесткостью волос пациента и наличием pili multigemini – роста нескольких волосков из одного фолликула.

Вас также может заинтересовать: Очаговая алопеция: терапия фракционным лазером и топическими кортикостероидами

Профилактическая терапия топическими стероидами и пероральным доксициклином может быть оправдана у пациентов с:

  • pili multigemini;
  • фолликулитом после бритья в анамнезе.

В данном случае крем флуцинонида и доксициклин в комплексе с мягким умыванием значительно снизили степень тяжести и длительность фолликулита.

Pili multigemini и фолликулит после бриться могут быть показаниями для профилактической терапии фолликулита после лазерного удаления волос.

В некоторых случаях фолликулит после лазерного удаления волос невозможно предотвратить, однако снизить выраженность симптомов можно за счет противовоспалительного эффекта стероидов и доксициклина, а также мягкого умывания, которое стимулирует выпадение волос.

По материалам J Clin Aesthet Dermatol.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить