Статьи для врачей

О том, что встреча мужчины с женщиной — это всегда столкновение двух миров, объясняются двумя маленькими гормонами: представителями сильной половины человечества управляет тестостерон, а вот прекрасной — эстроген. Первый является символом мужества, второй, напротив, женственности.

Если гормон тестостерон толкает мужчин к различным победам, то гормон эстроген вызывает у женщин эмоциональность, подчас разрушительной силы. Сложение воедино этих двух гормонов и помогает мужчине с женщиной обрести друг друга. Но недостаток их (или излишек) также способен сыграть злую шутку. Попытаемся разобраться, какую именно. 

Гормон тестостерон гормон королей и страстных любовников

Тестостерон руководит мужчиной на протяжении всей его жизни. Начиная вырабатываться еще в утробе матери, он определяет пол будущего ребенка — у мальчиков этого гормона в пять-шесть раз больше, чем у девочек. И в дальнейшем его уровень в крови только повышается, что делает поведение мужчины весьма предсказуемым: здесь и длительные загулы, и быстрые влюбленности, и соперничество за руку и сердце прекрасной дамы. Желание перестать увиваться за юбками и создать крепкую семью возникает после 35 лет, когда выработка тестостерона значительно замедляется, а уж снижение его к годам 50 и вовсе делает из мужчины философа. 
Однако это вовсе не означает, что от этого гормона зависит только развитие любовного сюжета. Тестостерон определяет поведение истинного мужчины — энергичного, уверенного, готового защитить своих близких.

А вот недостаток этого гормона лишает мужчин всех этих качеств, делая из него неженку. Если это происходит на фоне повышения эстрогена, то он и вовсе становится женоподобным. Виной тому становятся не столько генетические наклонности, сколько образ жизни: вкушение мяса животных, выросших на гормональных добавках, богатое на фитоэстрогены пиво способны любого лишить мужской силы. Тестостерон начинает тонуть в забивающих его эстрогенов, увеличение которых прямо пропорциональное потребление таких продуктов. Вот почему так важно исключить из своей жизни факторы риска, которые замедляют выработку этого гормона.

Выработку тестостерона замедляют: 

  • вирусные заболевания;
  • отказ от мяса;
  • алкоголь;
  • холодный климат;
  • сильный стресс;
  • тесное нательное белье.

Перекос в любой жизненной сфере может губительно сказаться на этом гормоне. Чтобы всегда сохранять на достойном уровне, достаточно придерживаться тех простых методов, которые помогают в любой момент вернуть его на место.

Как повысить тестостерон, не прибегая к медикаментам.  

Правильный рацион. Цинк является главным стройматериалом для тестостерона.

  • Им богаты морепродукты, орехи, семечки.

Витамины В, С, Е , F способствуют синтезу тестостерона и защищают его от распада.

  • Помогут орехи, цитрусовые, шиповник, черная смородина.

Жиры, углеводы, белки обеспечивают биологический процесс.

  • Потребление мяса нормализует тестостерон.

Сон. В фазе глубокого сна вырабатывается основная часть тестостерона. Поэтому недосыпание может погубить его.

  • Сон должен проходить в тишине и длиться семь-восемь часов.

Спорт. Излишние нагрузки могут дестабилизировать тестостерон, а тренировки по 50 мин два-три раза в неделю будут способствовать его выработке.  

  • Необходимо разрабатывать крупные мышцы (грудь, спина, ноги).
  • Ввести силовые упражнения (приседания со штангой).

Гормон эстроген гормон женственности и красоты

Самом слово «эстроген» в переводе с греческого означает «сексуальное желание», однако только этим его воздействие на женщину не исчерпывается.

Как тестостерон определяет качество жизни мужчину, так и эстроген влияет как на репродуктивную способность женщины, так и на ее психическое здоровье.     
Формирование этого гормона происходит в яичниках, а его главное воздействие на организм женщины определяет способность ее к зачатию.

Под воздействием эстрогена в организме женщины происходит:

  • развитие вторичных половых признаков;
  • увеличение матки и установление во влагалище кислой среды;
  • распределение на груди, бедрах и ягодицах жировых клеток.

Дефицит эстрогена грозит женщине ранним увяданием. Ее волосы становится тусклым, лицо — бледным. А недостаток кальция провоцирует появление остеопороза.

Избыток эстрогена приводит к ожирению, (жир образуется на животе и бедрах), снижению либидо, усилению предместруального синдрома и появлению сильных головных болей. С излишком эстрогена врачи также связывают возникновение некоторых  доброкачественных опухолей.

Если эстроген в норме, то женщина выглядит намного моложе своих лет. Помимо красивой фигуры и бархатной кожи, она отличается прекрасной памятью (вот, где скрыто умение женщины помнить детальные подробности), склонностью к изучению языков, а еще жгучим желанием видеть рядом мужчину своей мечты.

Гормон эстроген обеспечивает:

  • защиту сосудов от холестериновых бляшек;
  • регуляцию водно-солевого обмена;
  • прочность костей.

Как у мужчин с возрастом начинает в крови снижаться уровень тестостерона, так и у женщин отмечается истощение эстрогенов, что предвещает периода деторождения и наступление климакса. Это состояние сопровождается сухостью кожи, резким выпадением волос, высокой степенью травматизма. Восполнение эстрогенов является главным принципом гормональной терапии. Однако, если утрата его не столь велика, то восполнить можно, не прибегая к медикаментозному лечению.

Как повысить эстроген, не прибегая к медикаментам.  

Скорректировать рацион. В меню должны быть  продукты, богатые природными эстрогенами. Это — мясо, овощи и фрукты, бобовые и орехи, гранаты. А вот появление тех, которые снижают уровень этого гормона, лучше ограничить.
Продукты, снижающие уровень эстрогена:

  • очищенный рис, мука из пшеницы;
  • капуста (в т.ч. брокколи);
  • лук, спаржа, кукуруза;
  • инжир, ананас, цитрусовые;
  • груши, виноград;
  • алкоголь.

Отказ от похудения. Жировая прослойка способствует выработке эстрогенов. Излишняя худоба может вызвать их дестабилизацию.

Секс. Является лучшей профилактикой многих заболеваний.

Ароматерапия. Выработке эстрогенов способствуют такие эфирные масла, как базилик, анис, фенхель. А лаванда и розовая вода поддерживают гормональный баланс.

Защита от стрессов. Во время сильной эмоциональной встряски вырабатываются кортизол и адреналин, которые оказывают подавляющие воздействие на эстроген.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top